세상 끝의 살인 첩혈쌍녀
아라키 아카네 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2023년 12월

지구 종말의 시대가 도래하면 과연 무엇을 해야 할까? 뭔가를 새롭게 하기에도, 그렇다고 어딘가로 도망칠수도 없는 그야말로 마지막의 순간이 곧 도래할 것이라는 것을 알게 되었을 때 사람들은 무엇을 할지, 그리고 나 역시도 그 순간 무엇을 할지도 궁금하다. 어차피 어디론가 도망가서 살 수 있는 상황이 아니라면 그냥 평소의 삶을 살지 않을까 싶다.

평소 내가 하던 일들, 오늘 하려고 했던 일들을 그냥 하면서 하루하루를 보내다 그렇게 마지막 순간을 보낼 것 같은데 이번에 만나 본 『세상 끝의 살인』은 어떻게 보면 그런 상황일수도 있고 또 어떻게 보면 자신의 직분을 마지막까지 수행하고자 하는 모습을 보여주는것 같기도 하다.

지구가 소행성과의 충돌로 종말의 위기에 처한 때, 거의 두 달 가량의 시점에서 사람들은 다양한 행태를 보인다. 누구나 보임직한 행동들이라는 점에서 소행성과의 충돌이란 설정은 비록 가상일지라도 사람들의 모습들은 지극히 현실적이다.

누군가는 그래도 조금이라도 희망을 갖고 최대한으로 도망을 가려는 사람도 있고 어차피 죽는다는 생각에 비관적으로 생각해 스스로 자신의 생을 마감하는 경우도 있다. 그리고 사회적 혼란을 틈타서 약탈을 하는 등 지극히 나옴직한 패턴들이 모두 나오는 가운데 아이러니하게도 자신의 꿈을 이루기 위해 애쓰는 사람도 있다는 사실이 흥미롭다. 스피노자인 셈인가. 지구가 멸망해도 한 그루의 사과 나무를 심겠다던.

운전면허를 따기 위해 운전교습소를 찾아 온 하루라는 인물이 그러한데 이런 때에 운전을 배우러 오는 하루도 대단하지만 그런 하루에게 운전을 가르치겠다고 나홀로 출간한 강사 이사가와도 놀랍다. 하지만 이 둘의 어떻게 보면 기이하고 또 어떻게 보면 지극히 자신의 삶에 충실한 두 사람이 직면하게 된 것은 트렁크 속 여성의 시체이다.

운전교습에 필요한 차를 타야 했던 두 사람, 그 차에서 무참하게 살해된 한 여성의 시체가 트렁크에 있었던 것이다. 사실 이미 사회는 앞서 언급한대로 스스로 생을 마감한 사람들도 있고 공권력이 무너지고 있고 약탈이 넘쳐나고 있으니 이 여성을 굳이 트렁크에 숨기지 않아도 되었을것 같은데 이렇게 한 이유는 뭘까 싶은 생각도 드는게 사실이다.

그런 가운데 범인을 잡겠다는 이사가와도 특이하다면 특이할 수 밖에 없는데 과연 두 달 후 지구가 멸망하는데 수사가 제대로 이뤄지기는 커녕 어쩌면 시작조차 하지 않을 수 있기 때문이다. 하지만 곧이서 이런 사건이 여기저기에서 발생하면서 이야기는 과연 누가 왜 이런 시점에 잔혹한 범행을 저지르는가에 대한 관점으로 나아가고 결국 두 사람은 진짜 범인을 찾기에 나선다.

모든 것이 절망적일 수 밖에 없는 현실 속 기이한 사건과 맞딱뜨린 두 인물이 보여주는 수사는 두 사람의 다른 성향만큼이나 색다른 묘미를 자아내면서 과연 작가는 이 혼란의 시대 이러한 사건을 통해, 진범의 정체와 그 의도를 통해 무엇을 말하고자 하는 것일지를 궁금하게 만든다는 점에서 상당히 흥미로운 작품이라는 생각이 든다.

#세상끝의살인 #아라키아카네 #북스피어 #첩협쌍녀시리즈 #아포칼립스 #여성소설 #일본소설 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단