악은 어떻게 탄생하는가 - 괴물의 마음을 들여다보는 하드코어 심리학
야오야오 지음, 권소현 옮김 / 더페이지 / 2024년 1월

각종 범죄들, 특히나 사이코패스나 소시오패스 지수를 검사할 정도의 강력범죄가 발생할 때 등장하는 것이 프로파일러이다. 범죄자에 대한, 그리고 범죄에 대한 분석을 들어볼 수 있는데 확실히 그들은 보통의 사람들과는 다르다. 그리고 꼭 이 범위에 들진 않더라도 잔혹하기 그지없는 사람이 아닌 악마의 현신이라고 불릴 정도의 범죄자가 등장하면 이들의 범죄심리와 관련한 분석도 등장하게 되는데 이번에 만나 본 『악은 어떻게 탄생하는가』는 심리학과 범죄학이 만난 책으로 '심리상담사가 파헤친 괴물 탄생의 깊고 어두운 비밀'을 담고 있다고 이 책은 말한다.

영화라 조금 지나친 면도 있겠지만 간혹 너무나 뛰어난 지능으로 변호사나 심리상담사까지 절묘하게 속이고 자신이 원하는대로 움직이려 하는 경우도 나오는데 그래서인지 그 범죄가 드러나지 않았거나 아직은 범죄심리가 잠재하고 있는 사람들인 경우 심리상담사도 그들을 상담한다는 것이 결코 쉽지 않겠다는 생각이 드는데 그래서인지 이 책에도 이런 내용에 대한 언급이 있다. 아무나 하기 힘든 이유, 세상에서 가장 위험한 직업이라고까지 표현하는 이유를 말이다.

이 책이 흥미로운 부분은 보통의 사람이라면 상상조차 하기 힘든 잔혹한 범죄를 저지른 사람들의 심리를 만나볼 수 있는데 실제 사례를 통해서 이뤄진다는 점과 또 이런 범죄를 저지르는 것에 대해서 우리의 머릿속에 살고 있는 파충류의 본능이라고 표현하고 있는 점이다.

우리가 잔혹한 범죄를 저지른 범죄자의 행동에 숨겨진 심리를 알아야 하는가 싶을수도 있지만 어떻게 보면 이런 심리 분석을 통해 범죄자의 행동을 예측한다거나 범죄 예방의 측면에서, 그리고 한편으로는 본인 안에 내재되어 있는 심리를 우리 역시 이 책을 통해 파악할 수 있다는 점이다. 이렇게 말하니 그렇다면 나도 예비 범죄자란 말이냐고 반문할 수 있겠지만 결국 심리학적인 면에서 접근해서 필요하다면 자신을 이해하고 이를 일상생활은 물론 자신이 하는 일에서도 활용할 수 있다면 분명 의미있는 일일 것이기 때문이다.

심리가 뇌와 관련되었다는 말도 상당히 흥미로운 대목이였고 실제 범죄 사례가 등장하여 그 사례를 분석하고 이야기한다는 점도 단순히 이야기하고있는 것보다는 분명 흥미로운 부분이였다.

나아가 잔혹하고 흉악한 범죄자가 세상에 있는 반면 범죄를 저지르지 않는 사람들이 더 많다는 점에서, 그렇다면 범죄를 저지르지 않는 사람들은 왜 그런가에 대한 이야기를 하고 있는 점은 전혀 생각해보지 못했던 부분이라 신선한 접근이였다. 결국 악마 같은 존재들의 범죄 심리분석을 프로파일링하고 있는 책이기에 요즘 자주 언급되고 있는 분야이기도 하다는 점에서 관심이 있는 분들이라면 더욱 유익하게 만나볼 수 있는 책일 것이다.