디저트 사전 - 그 맛있는 디저트는 어디에서 왔을까?
나가이 후미에 지음, 이노우에 아야 그림, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2024년 1월

각 나라마다 그 나라를 대표하는 음식이 있고 그중에는 디저트도 포함되고 그 유명세가 자국에만 머물지 않고 세계적인 인기 디저트로 사랑받는 경우도 있을 것이다. 초콜릿이나 와플 등이 그러하고 각종 빵 종류들도 그럴 것이다.
그렇다면 애초에 이런 세계의 여러 디저트들은 어디에서 기인한 것일까? 어디에서 어떻게 생겨나 지금처럼 대중화를 넘어 세계화가 되었을지 궁금해지는 분들은 윌스타일에서 출간된 『디저트 사전』을 통해서 그 궁금증을 해결할 수 있을 것이다.
책에서는 무려 130여 개의 디저트가 소개된다. 게다가 사진 이미지가 아니라 일러스트로 표현되어 있는데 차이는 있겠지만 뭔가 좀더 색감이나 디테일한 부분에서 고화질의 사진이 아니라면 담아내기 힘든 맛있음이 느껴지는것 같아 개인적으로는 일러스트로가 마음에 든다.

좋아하는 디저트도 있었고 먹어보고 싶은 디저트도 많았는데 대체적으로 그와 관련한 역사를 명확하게 알지 못했기에 책을 통해서 알게 된 좋은 기회였다.
디저트의 기원이자 역사를 시대별로 나눠서 소개하고 있는데 아무래도 고대의 디저트는 일러스트 없이 설명만 나오며 이후 중세부터 본격적으로 디저트의 향연이 펼쳐지는데 참 맛있는 것들을 아주 오래 전부터 먹었구나 싶기도 했다.
하나의 디저트는 왼쪽 페이지에는 일러스트와 비슷한 종류의 디저트가 글로써 정리되어 있고 오른쪽 페이지에서는 한 줄평의 맛 표현이 나온 뒤에 이 디저트를 먹었던 구체적인 시대와 기원과 역사, 관련 이야기들이 정리되어 있다. 또 그 디저트와 관련한 세계의 디저트 역사도 박스로 정리되어 있기 때문에 의외로 볼거리와 읽을거리가 많은 책이다.
몇몇 디저트의 경우에는 좀더 세부적인 이야기가 펼쳐지기도 하는데 예를 들면 프랑스의 디저트인 마카롱의 경우 여러 지방에 걸쳐서 어떤 마카롱이 있고 기원이 어떻게 되는지를 알려주기도 한다. 책이 너무 예쁘고 한 장 한 장 펼칠 때마다 다소 생소하게 느껴지는 디저트의 경우에는 어떤 맛일지 궁금해서 먹어보고 싶은 마음이 간절해지는 책이기도 했다.