유정천 가족 2 - 2세의 귀환 유정천 가족 2
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

시리즈 누계 60만 부 판매고를 울리고 동명으로 TV 애니메이션까지 방영되었다고 하는데 상당히 재미있어 보인다. 국내 팬들에겐 『밤은 짧아 걸어 아가씨야』로 유명할 것 같은(읽어 본 바 있음) 모리미 도미히코가 『유정천 가족』으로 최고점을 경신했다는 평가까지 받은 작품이라고 하니 더욱 기대되었던 것이다.

1권에 이어 『유정천 가족 2 - 2세의 귀환』에서는 보다 다채로운 이야기가 펼쳐지는데 너구리 명문가인 시모가모 일가의 사형제는 자신들만의 삶을 살아가지만 여전히 작은 아버지의 위협은 도사리고 있는 가운데 니세에몬이라는 너구리계 두령 선출 등을 포함해 여러가지 일들이 이들 가족 앞에 펼쳐진다.

고요한 분위기의 교토, 특히나 시모가모 신사 경내에 위치한 다다스숲에 사는 시모가모 일가와는 달리 주변이 참 복닥복닥하고 사건사건이 끊이질 않는것 같은데 이번에는 에비스가와가를 포함해 난젠지가, 덴구 등에 이르기까지 1세대의 이야기 이후 마치 세대교체를 이뤄 각 가문의 2세들이 전면에 등장함으로써 너구리, 인간, 덴구가 총집합한 이야기 속에는 무엇보다도 상당히 입체적인 캐릭터이기도 한 2세들의 등장인 흥미롭게 다가온다.

영국에서 오는 야쿠시보 2세를 비롯해(그 외양이 영국 신사를 떠올리게 한다) 이들이 몰고 온 무려 백년 갈등 속에서 아버지와 아들의 힘겨루기에 얽힌 진실과 결말이 무엇일지 재미를 더하고 너구리들의 생존을 위협하는 금요클럽의 등장이나 이름만큼이나 신출귀몰한 환술사는 때마침 실시되는 니세에몬의 도래한 가운데 어머니가 살인의 누명까지 쓰는 등 정말 바람잘날 없는 너구리 세계이다.

어리숙한듯 하지만 누구보다 가족에 대한 사랑이 남다른 시모가모 가문이라는 생각이 들고 2세와 스승의 갈등사를 보고 있노라면 비단 증오나 미움만이 남은 관계는 아닐지도 모르겠다는 생각이 들게 한다.

마치 애니메이션 <토이 스토리>마냥 우리가 알지 못하는 동물들의 세계에도 우리 인간이 티격태격, 때로는 생존의 위협과 사랑과 가족애가 존재할 수도 있지 않을까? 단지 우리가 그 세계를 눈으로 목격할 수 없기에 알지 못하는 것일지도 모른다는 생각도 들게 하면서 그게 너구리들의 세계에도 존재하지 말라는 법도 없겠다는 생각이 들게 한다.