조선사 쩐의 전쟁 - 어디에서도 볼 수 없던 조선인의 돈을 향한 고군분투기
이한 지음 / 유노책주 / 2024년 1월

조선시대라고 별반 다르지 않다는 것, 사람 사는 곳에 다양한 인간관계에 속에서 분쟁은 일어나기 마련이고 이때 좋게 대화로 해결이 가능한게 있는가 하면 법보다 주먹이 앞서기도 할테고 반대로 법에 호소하는 경우도 있을 것이다. 이번에 만나 본 『조선사 쩐의 전쟁』은 그중에서도 조선시대의 다양한 문화 중에서도 송사(訟事)와 관련한 역사적 기록을 엿볼 수 있는 상당히 흥미로운 책이다.
책에는 정말 다양한 송사기록이 등장하는데 정말 지금과 비슷하다는, 오히려 조선시대에도 이런 소송이 가능했구나 싶은 생각이 들게 해서 조금 놀라게도 되는데 왜냐하면 몇몇 사건들을 보면 철저한 신분제 사회 아래에서, 더군다나 유교사회에서 이런 송사가 가능했다는 것이 의외라는 생각이 들기 때문이다.

예를 들면, 흔히 서자의 경우 적자에 밀려 사회적으로 약자에 속하고 벼슬을 하기도 쉽지 않았거니와 애초에 과거 시험 응시도 쉽지 않았고 무엇보다도 재산의 상속과 관련해서도 크게 주장을 못했을 것 같은데 책에는 그런 서자에게 재산을 빼앗인 적자 송사가 나오기도 하고 무려 친척 간의 재산 다춤과 관련한 송사는 물론 노비가 양반을 대상으로 소송을 건 이야기도 나오기 때문이다.
또 흥미로운 부분은 책이 유산 상속의 대상이 되기도 했는데 과거 책이라는 것은 아무나 볼 수 없을 정도로 귀하고 비싼 품목으로 오죽하면 이를 필사해서 파는 책방도 있었던만큼 어찌보면 당연하게도 책이 유산 상속의 대상이였던 것이다.
돈과 관련해서라면 줘야 할 사람은 덜 주고 싶어서, 받을 사람은 제때 제대로 못 받아서 송사가 발생하고 가족, 친척 그리고 이웃 간에서 돈 문제가 걸리면 때로는 원수보다 못한 사이가 되기도 하며 또 돈을 벌 수 있는 이권이 걸린 것이라면 누구나 탐을 낼 것이고 이로 인한 송사가 발생하는 걸 보면 내가 어릴 때만해도 아이가 돈 이야기하면 안된다는 분위기가 팽배했는데 그럼에도 자신의 몫과 관련한 부분에서만큼 예나 지금이나 별반 다르지 않았구나 싶고 역사적 자료까지 더해져서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이다.