[세트] 겨울나그네 1~2 세트 - 전2권
최인호 지음 / 열림원 / 2023년 12월

『겨울나그네』가 최인호 작가님의 10주기를 맞아 기념 뮤지컬로 공연되고 있었나 보다. 공연계 소식이 어두워 알지 못했는데 이번에 만나 본 『겨울나그네』는 그 원작소설로서 10주기를 맞아 개정판이 출간된 경우라고 한다. 솔직히 대략적으로 그 스토리는 들어 본 것도 같은데 작품 전체를 본 적은 없는것 같아서 과연 어떤 스토리인가 궁금했었기에 이렇게 개정판을 통해 만나볼 기회가 고맙게 느껴진다.
뭔가 대학생의 로망 같은 민우와 다혜의 첫만남은 지금은 생각하기 힘든 순수한 사랑과 풋풋함마저 느껴지게 한다. 내가 어릴 때의 로맨스 소설의 전형 같은 전개라 오랜만에 이런 스토리를 보게 된 것만으로도 참 흥미롭다.
민우와 다혜의 첫 만남은 개강 첫날이였다. 우리나라의 대학이 3월 초에 개강을 하니 봄의 따뜻한 기운이 느껴지는 때에 이제는 성인이 되어 새로운 생활에 대한 기대감으로 설레일것 같은 적절한 상황 속에서였다.
무려 40년 전에 신문에 연재를 하면서 세상에 나온 작품이니 충분히 지금의 감성과는 다르겠다는 생각이 들고 이런 점은 감안하고 보면 좋을것 같다. 그 당시의 상황 등이 나오는 부분도 그런 의미에서 접근하면 좋을 것이다.
대학 교정에서 우연히 마주한 민우와 다혜, 마치 당시의 정석처럼 다혜가 떨구간 물건(수첩이다)을 통해 민우는 그녀를 찾아가지만 그녀를 찾기가 쉽지 않고 다행히 친구 현태를 통해 다혜를 만나게 된다. 물론 처음에는 엇갈리는 듯한 모습을 보이기도 하는데 뭔가 당시의 당연한, 그래서 더욱 애틋하게 느껴지는 장치들이다.
그래도 둘의 사랑은 시작되지만 민우의 출생의 비밀과 이후 민우에게 닥치는 불행한 일들은 결국 민우를 점점 더 돌이킬 수 없는 타락의 길로 이끈다. 그리고 그런 민우는 점점 더 다혜에게 다가갈 수 없어지고 지금의 감성으로 보자면 민우가 이렇게까지 되어버리는 걸까 싶기도 했던게 사실이다.
그런 가운데 시간이 흐르고 현태가 당시로서는 성공을 거둔것 같은 대기업의 회사원이 되고 민우와의 엇갈림과 상처 속에서 현태에게 의지하는 다혜의 모습도 이해가 되고 점점 더 타락하고 힘든 상황에 놓이는 민우를 받아주게 되는 은영까지, 네 남녀의 관계가 단순히 어떻다고 정의내릴 수 없을만큼 복잡미묘한 감정 속에서 그려지는데 지금이라면 뭔가 밋밋한 느낌이 들 수도 있고 왜 이렇게까지 하나 싶을수도 있을 정도로 다소 신파적인 요소도 있지만 시대적 배경이 묻어나는 이야기 속 장치들을 보면 그 당시의 감성으로는 순수한 사랑 그 자체의 이야기처럼 느껴지지 않았을까 싶기도 하다.