#라이프_스포일러 - 이란성의 미래
박희종 지음 / 메이드인 / 2023년 12월

『더 비하인드』, 『감귤마켓 셜록』의 박희종 작가가 선보이는 신작 『#라이프_스포일러』는 미래를 볼 수 있는 예지력을 가진 이란성 쌍둥이 남매를 둘러싼 이야기를 그리고 있다.

미래를 볼 수 있다는건 꽤나 매력적인 초능력이다. 그런데 당사자에게도 마냥 좋기만 할까? 뛰어난 능력이니 잘 이용하면 도움이 될 수도 있겠지만 만약 이것이 악한 의도로 쓰인다면 세상은 혼란스러워질테고 또 당사자의 삶 역시도 편치는 않을 것이다.

그런데 작품 속 쌍둥이 남매는 미래를 보지만 각기 다른 미래를 본다는 점에서 한층 더 디테일한 설정을 보이는데 한 명은 좋은 미래만, 다른 한 명은 나쁜 미래만 볼 수 있었던 것이다. 결국 어떻게 보면 둘은 동전의 양면처럼 함께 있어야 의미가 있다는 것일까 싶은 생각도 해보게 되는 작품이다.

쌍둥이의 이름은 지함과 함지. 둘은 이란성 쌍둥이로 남매지간이다. 이름부터가 참 묘하게 가다온다. 둘 중 좋은 미래를 볼 수 있는 것은 지함이며 반대의 미래를 볼 수 있는 것은 함지다. 그런데 생각해보면 누군가에게 있어서 좋은 미래가 그 사람을 둘러싼 전체를 놓고 봤을 때도 과연 좋은 일이 되는가를 생각하면 이건 또 의외로 나쁜 미래로 다가올 수 있는데 지함의 사례가 그렇다. 친구에게 좋은 소식을 알려주어 그가 가족여행을 가지 않았지만 결국 여행을 떠난 모든 가족들이 사고로 죽었을 때 그건 과연 좋은 미래일까, 나쁜 미래일까?

지함은 친구에게 분명 좋은 미래라고 건낸 이야기지만 결과적으론 마치 가족들의 죽음에서 혼자만 살린것 같은 양상이라 참 묘한 결과로 이어진 셈이다. 결국 지함은 세상에서 익명으로 살아가며 SNS를 통해 미래를 알려주고 돈을 받는다. 그런데 이 일이 다시금 지함을 위험에 빠트리게 되는데 그가 알려준 정보를 잘못 해석한 범죄자 태혁의 표적이 되고 만다.

그런 가운데 역시나 위험한 상황에 놓인 대호와 도망을 치고 그 과정에서 우연히 토정비결 진본을 발견하게 되는데...

지함의 여동생이자 자신과는 이란성 쌍둥이인 함지 역시 미래를 보는 능력 때문에 쉽지 않다. 나쁜 미래를 볼 수 있기에 이를 당사자에게 알려줬다가 일이 너무 복잡해진 것이다. 결국 극단적 선택을 하려던 차에 지함을 연락을 받게 되고 그녀 역시 토정비결을 통해 지함이 경험한 바를 느끼게 된다.

뭔가 상당히 독특한 설정의 작품이다. 각기 다른 미래를 볼 수 있는 이란성 쌍둥이 남매, 갑작스런 토정비결 진본의 등장과 이를 본 쌍둥이의 변화, 이들의 능력을 이용해 돈을 벌려는 사람들까지... 쌍둥이의 처지를 생각하면 예지력이 능력으로만 보이지 않는, 오히려 당사자에겐 저주 같은 힘이구나 싶기도 해서 초능력을 좀더 다른 관점으로 들여다 볼 수 있었던 작품이라고 생각한다.