유정천 가족 1 유정천 가족 1
모리미 토미히코 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

각 나라마다 어떤 동물에 대한 비교적 공통된 이미지가 있을 것이고 때로는 그 동물을 의인화한 이야기도 나라마다 있다는 것을 알 수 있는데 이런 걸 보면 사람사는 곳은 다 비슷하구나 싶은 생각과 함께 디테일한 차이가 만들어내는 이야기가 더욱 재미있게 느껴지는게 사실이다.

이번에 만나 본 『유정천 가족』은 『밤은 짧아 걸어 아가씨야』를 통해서 야마모토슈고로상을 수상한 모리미 도미히코의 작품이라는 점이 눈길을 끈다. 그동안 독특한 소재와 다소 환상적인 분위기의 이야기로 독자들을 사로잡았던 작가이기에 더욱 그런데 이 작품의 경우에는 지난 2009년 출간되었던 작품이기도 하다.

이 작품은 시리즈 전체가 무려 60만 부나 팔렸던 작품이며 동명의 동명의 TV 애니메이션이 방송된 바 있고 일본 서점대상 3위를 수상한 바 있기도 하다.

유쾌한 본격 가족 판타지를 표방하고 있는 이 작품은 가장의 죽음 이후 남겨진 가족들의 이야기를 그리고 있는데 이렇게 보면 뭐가 판타지인가 싶지만 사실 그 가족이라는 것이 바로 너구리라는 점이 다르다.

다다스 숲에 사는 너구리 가문으로 나름 명문가인 시모가모 가문이다. 그런데 아버지의 갑작스러운 죽음이 충격적인데 냄비요리가 되어버렸다니 말이다. 게다가 남겨진 가족들의 삶도 순탄치 않아 보이는데 작은 아버지네와는 상당히 관계가 좋지 않아 시모가모 가문의 남겨진 가족들을 시시때때로 위협하기 때문이다.

이야기를 이끌어가는 화자는 시모가모 가문의 삼남인 야사부로이다. 뛰어나다 여겼던 아버지가 너구리전골로 갑작스레 생을 마감한 이후부터 그 사건을 추적함과 동시에 남겨진 가족들이 겪는 일들, 그리고 마치 여우의 둔갑술 마냥 너구리도 둔갑을 잘한다는 설정 아래 여러 생물과 무생물로 둔갑하는 등의 이야기는 상당히 흥미롭게 그려진다.

개정되기 전의 도서를 보질 못했고 애니메이션화도 이 책을 통해 처음 들어보는 이야기였는데 은근 TV 애니메이션도 볼만하겠다는 생각이 든다.

끝으로 처음엔 유정천 가족이 뭘까 싶었다. 내막을 알기 전에는 혹시 말 그대로 어떤 사람의 이름인가 싶었는데 사실은 아래와 같은 의미가 있다고 하니 참고하면 좋을것 같다.

※ 유정천(有頂天)은 불교에서 이야기하는 구천 가운데 맨 위에 있는 하늘이란 뜻으로, 즉 형체가 있는 세계에서 가장 높은 곳이다. 이런 뜻 외에 ‘유정천’에 오른 것처럼 무엇인가에 열중하여 자기 스스로를 잊는 상태, ‘기뻐서 어쩔 줄 모르는 상태’를 가리키기도 한다. (책소개 글 중)