점장님이 너무 바보 같아서
하야미 카즈마사 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

책을 좋아하다보니 서점, 도서관, 책과 관련한 이야기는 다 좋아한다. 그중에서도 최근 서점을 무대로 펼쳐지는 소설들을 볼 수 있는데 책을 좋아하는 입장에서는 참 좋은것 같다. 책의 가치를  소설을 통해 고스란히 느낄 수 있어서 보다 많은 사람들이 책을 사랑하고 책을 읽었으면 하는 바람도 들기 때문이다.

그렇기에 일본의 서점 직원이 가장 팔고 싶은 책이라는 『점장님이 너무 바보 같아서』라는 책은 더욱 궁금했다. 특히 제목이 너무 직설적이라 도대체 어느 정도이길래... 싶은 마음과 그럼에도 불구하고 점장인데 너무 한거 아닌가 싶은 생각이 교차하는 가운데 도쿄 무사시노 지역에 거점을 두고 매장을 운영중인 무사시노 서점의 계약직 사원 다니하라 교코의 이야기가 기대되었다.

서점이라고 하면 왠지 책을 많이 읽고 좋아하는 사람들로 채워져 있을것 같지만 다니하라가 보기에 점장은 서점과는 너무 어울리지 않는 사람이다. 게다가 그는 책을 별로 읽지 않는다는 치명적인 단점을 가지고 있는데 그래서 다니하라에게 있어서 야마모토 점장님은 왠지 서점과는 어울리지 않는 사람처럼 보인다.

무능력의 표상처럼, 게다가 이런저런 사고를 치는 정잠님을 보고 있으면 한숨이 나오고 머리가 아프다. 그래도 무사시노 서점을 그만두지 않고 다니는 것은 직장 선배인 고야나기씨 덕분이다. 그런데 차기 점장으로도 손색이 없는 고야나기씨가 그만둔다는 말을 한다. 이에 다니하라 역시 고민을 하게 된다.

서점이라는 공간에 대한 로망을 가진 사람들에게 이 책은 어떻게 보면 생생한 체험 직장의 현장일 수도 있을것 같다. 그리고 책을 좋아하는 사람이라면 공감할 수 있는 책이 한 사람에게 미치는 긍정적 의미도 생각해볼 수 있고 동시에 서점이지만 결국 책과 관련된 다양한 직업 그리고 서점을 찾는 손님들의 이야기가 어울어져 어떤 면에서는 실제 존재하는 이야기 같다는 생각도 들게 하는 작품이다.

다니하라가 고야나기씨를 통해 서점에서 읽을 하게 되었던 것처럼 어쩌면 다니하라 역시 누군가에겐 그런 존재가 되어주고 있을지도 모르겠다는 생각을 해보게 되면서 다니하라가 생각하는 것만큼 야마모토 점장님은 바보가 아닐지도 모른다는, 혹시 바보를 자처한 경우가 아닐까 싶은 합리적 의심도 드는 흥미로운 작품이였다.