에이든 국내여행 가이드북 (2024-2025 개정증보2판) - 국내 4500 여개 여행지를 담은 우리나라 국내 여행 바이블
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 12월

에이든 여행지도와 가이드북을 만나본 사람들이라면 고퀄리티의 세심함이 돋보이는 제품에 만족을 느끼게 될 것이다. 어떻게 이런 부분들까지 챙겼을까 싶을 정도로 꼼꼼하게 여행 정보를 담아내기로 유명한 것이 에이든 여행지도 시리즈와 가이드북 시리즈라고 생각한다.

그렇기에 과연 대한민국 가이드북이자 대한민국 여행을 위한 여행가이드북인 『에이든 국내여행 가이드북』에서는 한국여행이자 국내여행이기도 한 우리나라여행의 정보를 어떻게 담아내고 있을지 너무나 기대되었다.

우리나라 전 지역을 담아내고 있다는 점에서 가이드북의 두께가 상당히 두껍다는 것을 알 수 있다. 가장 먼저 우리나라를 지역별로 지도로 잘 담고 있고 지역이 아닌 테마별로 여행을 생각하는 분들을 위한 추천 여행지가 잘 정리되어 있기도 하다.

특히 이 책에는 '한국관광공사 관광100선 역대 여행지 250곳'도 잘 정리되어 있으니 어디론가 여행을 떠나고픈 사람들은 이 내용을 참고해도 좋을것 같다.

보다 구체적인 여행 정보편으로 들어가면 서울을 필두로 각 전국 팔도를 중심으로 행정구역으로 나눈 상태에서 그 행정구역에 속한 도시들의 여행 정보가 잘 정리되어 있는데 그 지역의 대표적인 여행지, 맛집, 먹거리는 시작으로 서울의 경우에는 구별, 도로 분류된 경우에는 도시별로 상세한 여행 정보를 담고 있다.

지도도 있으니 위치를 확인할 수 있고 각 여행 정보지에 대해서는 작지만 사진 이미지를 함께 실어서 그곳의 분위기를 파악할 수도 있으며 무엇보다도 최근 여행 트렌드를 반영한 인기 여행지도 잘 정리해두고 있다.

인스타그램 감성이라고 해야 할지, SNS에서 유명한 그래서 관심있는 분들이라면 한번쯤 봤을만한 장소도 책을 통해 발견할 수 있을지도 모른다. 특히 해시태그가 붙어 있는데 SNS에서 해당 해시태그를 검색하면 그곳을 먼저 여행하고 다녀간 분들의 여행 사진을 볼 수도 있지 않을까 한다. 그러면 여행지 선택에도 도움이 될 것 같다.

각 장소에 대해서는 한 줄 평으로 어떤 곳인지를 글자색을 달리해 보여주는 점도 장소를 선택할 때 도움이 되며 그곳이 지도 상에서는 어디쯤에 해당되는지도 표기되어 있으니 참고하자.

2024~2025 개정증보판으로 최신 정보를 담고 있다는 점도 유용하고 무엇보다도 정말 대한민국의 모든 여행지를 담았겠구나 싶을 정도로 전국 방방곡곡을 잘 정리해서 소개하고 있는 책이기에 가까운 시일 내에 국내여행을 가고자 하는 분들이라면 추천해주고 싶은 국내여행 가이드북이다.