성은이 냥극하옵니다 안전가옥 쇼-트 24
백승화 지음 / 안전가옥 / 2023년 11월

퓨전 사극으로 재탄생한 애묘인 숙종의 이야기를 둘러싼 왕실 권력 다툼을 흥미롭게 그려낸 작품이 바로 『성은이 냥극하옵니다』이다. 애묘인들이라면 흥미롭게 볼 작품이며 꼭 애묘인이 아니더라도 독특한 발상에서 오는 추리활극이라는 점에서 작품적으로 충분히 재미있게 볼 수 있을거란 생각이 든다.

임금이 아끼는 고양이가 사라지고 그 고양이를 찾아주는 이에게 임금이 하사는 사례가 무려 벼슬이다. 확실히 레벨이 다른 보상이 아닐 수 없는데 이때 신분제가 뚜렷한 사회에서 서얼이라는 이유로 차별을 받았던 변상벽이라는 인물은 이것을 기회로 삼게 된다.

사라진 고양이를 찾아 출세를 하겠다는 생각으로 고양이를 찾아나서는 변상벽은 그 과정에서 지극히 서민적인 조선 백성들의 삶 속으로 들어가게 된다. 마치 민중의 삶은 아랑곳하지 않고 자신들의 정파적 싸움을 일삼는 현대 권력층을 고스란히 그려낸 것 같은 모습이 참 아이러니하게 다가오는 대목이기도 하다.

작품 속에서는 백성들, 그중에서도 빈민의 삶이 그려지는데 그럼에도 불구하고 이들은 자신의 이익보다는 서로를 위하는 모습이 그려진다는 점도 의미심장하다. 왜냐하면 권력의 중앙이라고 할 수 있는 왕실에서는 왕위 계승을 둘러싸고 암투가 벌어지고 심지어는 자신의 목적을 위해 죽음을 의뢰하기까지 하니 말이다.

퓨전 사극과 추리활극을 표방하고 있지만 그속에는 참 많은 메시지를 담고 있다는 생각이 들게 하는 작품이다. 그래서 출세를 목적으로 시작한 변상벽의 고양이 찾기가 과연 수사의 흐름과 함께 어떤 방향으로 흘러갈지, 궁궐 내 왕위 계승을 둘러싼 암투는 어떤 방향으로 흘러갈지도 주목할만한 작품이라 생각한다.

특히 이 작품을 통해서 진짜 빈민과 권력의 최상층부라는 다소 극단적인 대립각을 보이기는 하지만 그럼에도 불구하고 백성들을 진짜 생각하는 것이 무엇인가를 생각해보게 만든다는 점에서도 단순한 추리활극 이상의 의미가 있을 것이다.