오늘도 잘 살았네 - 지친 하루를 포근히 안아주는 '힐링곰 꽁달이'의 응원
고은지 지음 / 김영사 / 2023년 12월

한 해가 이제 열흘 남짓 남았다. 시간 참 빠르다는 것을 새삼 느끼게 되는 연말이다. 괜히 돌이켜보면 한 해 동안 한 게 무엇이 있나 싶어 허무함을 느끼게도 되고 자신의 잘하지 못함에 자책하게도 되는데 어쩌면 이럴 때일수록 큰 탈없이 한 해를 잘 살아낸 나를 응원하고 박수를 보내주는게 어떨까. ‘힐링곰 꽁달이’처럼 말이다.

『오늘도 잘 살았네』는 바로 그런 책이다. 오늘의 하루하루가 모여 나의 일 년을 채우고 또 그렇게 시간이 흘러 나의 인생을 만들어가는 것처럼럼 지치고 힘들었을 나의 하루를 포근히 안아주고 응원하는 ‘힐링곰 꽁달이’의 마음을 책을 통해 만나볼 수 있을 것이다.

너무나 귀여운 캐릭터라 ‘힐링곰 꽁달이’를 보는 것만으로도 왠지 마음이 편안해진다. 괜히 힐링곰이 아닌 것이다. 사람을 무장해제시키는 것 같은 귀여움과 사랑스러움으로 이 책을 읽는 독자들에게 행복이 멀리 있지 않다는 것을, 힘들더라도 포기하지 말기를, 오늘 하루 참 잘 살았다는 위로를 건내고 있다.

마치 마시멜로가 올려진 핫초코를 한 잔 마시며 마음 속 냉기까지 녹아내리게 하듯 꽁달이는 포근한 이미지와 따뜻한 말로 독자들을 위로할까 싶은데 그 이유는 ‘힐링곰 꽁달이’를 만든 사람이기도 한 저자가 대학에서 아동 심리상담을 전공하고 전신건강의학과에서 심리상담사로 일하고 있는 이유도 클 것이다.

지치고 힘든 사람의 마음을 살포기 안아주는 그런 예쁜 말들이 책을 자꾸만 읽게 만든다.

나를 질타하는 말보다, 나를 이해하고 위로하는 말이 더 필요한 요즘이 아닐까 생각한다. 잘 해내기를 바라는, 그렇게 하기 위해서는 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기는 너무나 많이 만나보았을 것이다.

더욱 열심히 살아야 하고 더욱 일찍 일어나 N잡러가 되어 더 바쁘게 사는 것이 세상에 뒤쳐지지 않는 일인것마냥 생각되는 요즘, 조급함과 스스로에 대한 책망을 잠시 내려놓고 ‘힐링곰 꽁달이’가 전하는 위로와 응원의 메시지로 마음 충전의 시간을 가져보면 어떨까.

- 김영사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.