스페인어 진짜학습지 첫걸음 - 하루 10분! 스페인어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관 진짜학습지
이세미.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 11월

시원스쿨에서 출간되는 <진짜 학습지 시리즈>는 영어와 일본어 편을 만나본 적이 있는데 실제 초급부터 해당 언어를 학습할 분이라면 정말 유용할것 같다는 생각이 들 정도로 학습자에 맞춘 구성이 너무나 좋았던 교재이다.

왜냐하면 학습지라고 하면 우리는 어린 아이들이 방문 교사를 통해 배우는 학습지를 생각하게 될텐데 이 책은 딱 그런 구성이기 때문이다.

책은 박스형 패키지로 구성되어 있고 위와 같이 박스를 열면 박스 날개 부분에 목차이자 학습 진도표가 나온다. 그리고 기초 발음 1~12까지, 이어서 총 72과의 학습지가 나오는데 하루에 한 장의 학습지를 공부한다고 생각하면 대략 90일, 세 달간을 일정으로 학습을 할 수 있는 구성이다.

반으로 접으면 A4 크기의 하루 학습지이기 때문에 페이지로 계산하면 총 4페이지에 해당한다. 각 학습지는 하루치로 분리되어 있으니 그날그날 학습을 하고 패키지 박스에 잘 모아두면 분실될 염려도 없다.

학습지는 위와 같이 한 페이지에 많지 않은 내용이 정리되어 있어서 1일 학습에 대한 부담이 없고 학습날 날짜를 기록할 수 있도록 가장 첫 페이지 상단 모서리에 날짜를 기록할 수 있도록 해놓았고 원어민 MP3 파일을 활용할 수도 있으며 필요한 경우 저자 직강으로 유료 강의도 들을 수 있으니 초보 학습자의 경우에는 이를 적극적으로 활용해도 좋을것 같다.

학습과 관련해서는 MP3 듣기와 따라 읽기를 총 3번에 걸쳐서 학습 여부를 체크할 수 있는 '반복 학습 체크체크'도 있으니 활용하자. 학습지 하단에는 스페인과 관련한 여러 정보도 담고 있는데 이는 학습의 흥미를 유도할 수 있는 코너라고 생각한다.

1단계에서는 스페인어 대화문을 통해 그날 배울 내용을 미리 만나보고 2단계에서는 1단계의 예문을 바탕으로 문법 설명이 나온다. 3단계에서는 대화 내용을 통해 그날 배운 내용을 확인한 뒤 마지막 4단계에서 실제 회화를 연습하고 우리말을 스페인어로 작문해볼 수 있다.

부록으로는 정답과 모범답안이 분리된 책자로 되어 있어서 확인 시 편리하고 성취도 평가 문제집과 스페인어능력시험인 DELE A1 모의테스트지가 수록되어 있으니 전체 학습을 완료한 이후 이 테스트지로 자신의 실력을 최종 평가해보는 것도 좋을것 같다.

스페인어 회화를 목적으로 공부를 할 수도 있겠지만 회화 공부의 특성상 이왕이면 학습 이후 자격증 시험에도 응시를 해서 어느 정도의 자격증을 갖추고 있다면 자신의 경쟁력 향상에도 많은 도움이 될 것이라 생각하기 때문이다.