오래된 서랍 속의 꿈 일본문학 컬렉션 5
다자이 오사무 외 지음, 안영신 외 옮김 / 작가와비평 / 2023년 11월

일본문학 컬렉션의 다섯 번째 시리즈인 『오래된 서랍 속의 꿈』은 이전의 작품들과는 조금 다른 분위기를 선보인다. 어른들을 위한 동화집 같은 보다 서정적이면서도 교과서에 실릴만한 교훈적이면서도 한편으로는 환상적인 이야기들이라고 하는데 많은 작가들의 단편집을 모은 작품집인만큼 다양한 스토리를 만나볼 수 있는 흥미로운 책이기도 하다.

총 8인의 작가가 선보이는 작품집으로 익숙한 이름이 보여서 반갑기도 하고 다소 낯선 작가의 글은 이번 기회를 통해 만나볼 수 있게 된것 같아 더욱 큰 호기심이 생기기도 한다.

특히나 『인간실격』이라는 파격적인 작품으로 잘 알려진 다자이 오사무의 색다른 분위기의 작품들을 만나볼 수 있었던 점은 더욱 의미있게 느껴지는데 「텃밭의 속사정」이라는 제목 아래 텃밭에서 사는 다양한 식물들의 항변과도 같은 자기 주장이 마치 식물을 의인화하여 이야기를 풀어가고 있는것 같아 묘한 느낌이면서 대표작과는 너무 다른 분위기라 새삼 작가가 달라보일 정도이다.

남다른 코를 가지고 있어 상처받은 자존심 때문에 괴로워하는 젠치 나이구라는 인물의 이야기를 그린 아쿠타가와 류노스케 「코」라는 작품도 흥미롭고 네우리 부락의 샤크라는 지극히 평범한 인물의 이야기를 나카지마 아쓰시의 「호빙(狐憑)」은 일종의 빙의, 그 부족에서 말하는 신들린 이야기를 하고 있기도 하다.

현실에서 존재하지 않는 존재인 인어에 대한 이야기로 단편환상소설이라 불러도 좋을 오가와 미메이의 「빨간 양초와 인어」는 인어가 인간이 사는 세상(동네)에 대해 좋을 것이라는 생각으로 자신이 임신한 아기(인어)를 낳기 위해 육지 근처로 가고 해안가 마을에 사는 노부부가 아기(인어)를 발견하고 가엽게 여겨 데려와 키우게 되면서 벌어지는 일을 그리고 있다.

아리시마 다케오의 「포도 한 송이」는 서양 물감이 너무나 갖고 싶었던 한 아이 결국 반의 다른 아이의 서양물감을 몰래 가져가고 이것을 들키게 된 이후의 이야기를 그리고 있는데 아이의 걱정과는 달리 나름대로 해피엔딩으로 끝나 다행이다 싶기도 했던 작품이다.

이처럼 8인의 작가가 펼쳐보이는 단편들은 그 이야기의 소재가 정해진 것이 아니여서 마치 어느 하나로 묶을 수 없는(분류하기 힘든) 일본문학을 자유주제이자 조금은 가볍게 읽을 수 있는 분위기의 작품들로만 이 다섯 번째 시리즈에 다 모아 놓은게 아닐까 싶을 정도로 이 책은 잘 차려진 뷔페 같은, 그래서 어떤 단편을 먼저 읽어도 각각의 이야기에 서로 구애받지 않아 그만의 매력을 만나볼 수 있는 단편 모음집이기도 하다.