기억 속의 유괴 붉은 박물관 시리즈 2
오야마 세이이치로 지음, 한수진 옮김 / 리드비 / 2023년 11월

'이 사건의 재수사를 실시한다.'

붉은 박물관 시리즈 두 번째 이야기인 『기억 속의 유괴』이다. 범죄 자료관은 2차 대전 이후 경시청 관내에서 일어난 형사사건과 관련한 내용들을 보관하고 형사사건의 조사와 연구 및 수사관 교육에 활용하는 시설인 범죄 자료관. 이는 런던 광역 경찰청 범죄 박물관을 모방하여 만든 것으로 건물이 붉은 벽돌이여서 '붉은 박물관'이라고 불린다.

이곳은 일명 한직으로 불리는 곳으로 현재는 관장인 히이로 사에코와 수사1과의 형사였다가 실수로 인해 범죄 자료관으로 좌천되어 온 부하직원인 데라다 사토시만이 있는 곳이기도 하다. 사토시가 설녀라고 부르는 히이로 사에코는 비사교적인 성격이나 추리 능력이나 범죄 분석에 대해서만큼은 확실히 능력이 있어 보인다.

1권에서 범죄 자료관의 자료를 보고 재수사를 했고 범인을 밝혀냈던 사건만 다섯 건이다. 2권에서는 역시나 사에코의 재수사 실시를 통해 수사에 착수하는 사건은 5건이다. 그중 「황혼의 옥상에서」는 한 고등학교에서 발생한 2학년 여학생의 타살 사건이며 「연화(連火)」는 연쇄방화사건의 이면에 감춰진 진실을 파헤친다. 「죽음을 10으로 나눈다」토막 사체로 발견된 한 남자, 그리고 남자가 살해되던 날에 아내까지 죽었던 사건의 실체를 파헤친다.

「고독한 용의자」는 완벽한 알리바이를 가진 살인자의 비밀을 밝히는 이야기이며 마지막이자 표제작이기도 한 「기억 속의 유괴」는 사토시의 친구인 나오토가 자신이 다섯 살 때 당했던 유괴 사건의 진실이 궁금해 사토시에게 재수사를 의뢰하는 이야기다.

히이로 사에코는 비록 사교성은 현저히 떨어지는 관장이지만, 사건을 읽는 눈은 천부적이다 싶을 정도로 추리력도 뛰어나다. 여기에 유일한 부하직원인 데라다 사토시는 과거 수사1과의 직원이였던 실력을 발휘해 그녀 곁에서 제 몫을 톡톡히 해내고 있다.

어떻게 보면 일본판 '콜드 케이스'가 아닐까 싶은 미제로 남겨진 사건들을 재수사를 통해 밝혀내는 과정이 짜임새있게 그려지는데 문제는 공소시효가 지나 처벌할 수 없는 사건들이 있다는 점에서 사건은 해결 되었지만 뭔가 처벌하지 못하는 그 미묘한 상태가 아이러니하게도 느껴진다.

각 단편은 도입부가 사건이 발생하던 시점에서 진행되고 이후 현재의 시점으로 돌아와 과거의 사건 속 진범과 범행 동기와 상황 등을 추리하는 식으로 전개되는데 독자들은 작품을 읽으면서 자신도 그 사건들을 추리해볼 수 있는 기회가 될 것이란 점에서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있는 작품이라 생각하며 충분히 더 많은 시리즈로 출간될 수 있을것 같아 앞으로가 더욱 기대된다.