어승생오름, 자연을 걷다
김은미 외 지음, 송유진 그림 / 교보문고(단행본) / 2023년 11월

제주는 확실히 이국적이다. 자연풍경, 생태환경이 특히 그렇다. 그런 이국적이고도 신비로운 모습이 많은 사람들을 제주로 향하게 하는 동시에 제주의 매력에 빠지게 할 것이다. 제주의 자연생태와 관련해서 독특한 것들이 많겠지만 그중에서도 제주 오름에 대한 이야기를 하고 있는 책이 바로 『어승생오름, 자연을 걷다』이다.

이제는 너무 오래되어서 그나마 알던 오름의 이름도 잘 기억나지 않지만 그럼에도 불구하고 어승생오름은 처음 들어보는 낯선 지명이라 어떤 곳인지 더욱 궁금했던것 같다. 제주에 가본지도 꽤 오래 전이라 요즘 제주의 모습을 보면 그때 내가 갔던 곳이 맞나 싶을 정도로 완전히 다른 곳처럼 느껴질 정도로 이 책으로 제주의 색다른 자연풍경과 생태 환경을 만나볼 수 있어서 더욱 좋았던것 같다.

특히 이 책은 한 명의 저자가 쓴 책이 아니라 지질학자, 식물학자, 동물학자와 여행작가 함께 펴낸 책이라는 점에서 전체적으로 전문성이 느껴지는 책이면서도 어렵지 않게 읽을 수 있는데 많은 오름들을 전체 풍경으로 볼 수 있어서 좋았다. 오름의 일부가 아니라 항공사진처럼 대체적으로 전체 모습이 들어오게끔 사진이 찍혀있기 때문이다. 풍경 사진만해도 33장이라고 한다.

게다가 그 오름에 살고 있는 다양한 동식물도 만나볼 수 있는데 이 동식물들은 사진이 아닌 세밀화 작업이 되어 있고 무려 29점이나 된다. 숲이나 오름 전체를 담아낸 사진을 보면 이국적이다라는 생각이 드는데 그중에서도 나무의 뿌리처럼 마치 사진을 줌인해서 찍은 듯한 것들을 보면 더욱 이국적으로 느껴져서 기회가 되면 직접 가서 보고 싶어진다.

제주라는 화산섬에서 오름의 생성 과정을 알려주고 그 오름들에 서식하고 있는 동식물 등에 대한 이야기는 물론 오름들에 얽힌 제주의 역사까지도 담아낸 책이다. 특히 오름에 서식하고 있는 동식물들에 대한 이야기는 제주의 오름이 자연생태학적으로 왜 중요한지 보존의 필요성이 있는가를 제대로 보여주는 것 같았고 동시에 이런 자연 생태를 대한민국 모든 곳에서 볼 수 있는게 아니기에 제주를 여행할 기회가 생긴다면 상태체험을 해볼 수 있는 제주 오름 여행도 색다른 여행이 될 수 있을것 같다는 생각이 들었다.