죽은 남편이 돌아왔다 2
제인도 지음 / 팩토리나인 / 2023년 11월

남편이 실종 후 5년이 되는 날, 드디어 사망 선고가 내려지고 아내인 효신은 남편의 생명보험을 탈 생각에, 그리고 자유의 몸이 된 것에 대해 기쁨을 만끽한다. 스스로가 남편을 죽이고 시체까지 유기했음에도 죄책감이나 미안함이 없어 보인다.

내연남이자 애인인 필주와 함께 사망 선고를 자축하며 자신의 집으로 가 행복한 시간을 계획할 뿐이다. 필주가 남편으로 괜찮을까하는 생각을 하며...

그런데 행복도 잠시 경찰로부터 한 통의 전화가 걸려오고 모든 것이 다 끝났다고, 결국 자신이 원하는대로 되었다고 생각했던 일은 전혀 그렇지 않음을 알게 되는데 바로 외부적으로는 실종 상태였던 남편을 찾았다는 것이다.

게다가 모두가 인정하는 남편의 존재, 어쩔 수 없이 남편 재우와 함께 집으로 돌아 온 효신의 이야기는 이제 2권에서 재우의 이야기로 바톤터치 된다. 과연 재우는 왜 효신의 죽은 남편을 자처하며 갑작스레 나타난 것일까?

듀플렉스 하우스로 지하가 연결되어 있는 효신의 집, 그 집도 나름 이야기를 이끌어가는 주요한 장치 같은데 재우는 이곳을 오가며 죽은 효신의 남편에 대한 복수를 넘어 효신이 타게 될 보험금을 차지하려고 하는데 이쯤되면 과연 재우는 효신의 남편과 무슨 관계인가 싶어진다.

그런데 알고보면 모두가 모두를 속이는 상황이라고 해야 할까? 결국 효신도 재우도 자신의 이익을 위해 상대를 속여야 하는 상황에 놓이게 된 것이다. 어떻게 보면 이제부터야말로 진짜 데스매치인 셈이다.

1권이 효신의 입장에서 쓰여진 이야기라면 2권은 재우의 입장이라고 봐야 할 것이다. 그렇기에 똑같은 이야기의 당사자나 말하는 이야기가 달라지면 그 느낌도 완전히 달라질 수 있음을 알게 되는데 이는 효신의 집이 가진 장치와 함께 작품을 감상하는 또다른 묘미로 작용할 수 있을것 같다.

어떻게 보면 크게 신경쓰지 않았거나 놓치고 지나쳤던 이야기의 부분들, 등장했던 인물들이 생각보다 존재감이 없는게 아니였음을 두 사람의 이야기가 합쳐지는 순간 깨닫게 될 상당히 흥미로운 작품이라 생각한다.