나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다 - 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
패트릭 브링리 지음, 김희정.조현주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

다양한 직업이 있겠지만 다소 특수한 직업의 경우 그 직업의 세계 자체가 참 흥미롭게 다가온다. 그리고 어떤 특별한 공간이 평소엔 사람들로 북적이다가 그 사람들이 다 빠져나간 후 폐관이나 폐점이 된 이후 조용해진 시간에는 과연 어떤 분위기일지도 궁금한데 『나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다』는 특수한 직업과 특별한 공간이라는 두 가지의 요소를 모두에서 호기심을 자아내는 이야기였다.

무려 뉴욕의 메트로폴리탄 미술관이 배경이며 그곳에서 10년이라는 기간동안 경비원으로 일한 저자가 보여주는 이야기다. 박물관이나 미술관에 가면 관람에 크게 방해를 하지 않으면서도 문제적 상황을 예방하기 위해 지키고 계신 분들이며 야간에는 순찰도 돌면서 소장품들을 지키는 중요한 역할을 하시는 분들 정도로만 알고 있었기에 과연 어떤 이야기들이 소개될지 상당히 궁금했다.

더욱이 그 공간이 메트로폴리탄 미술관이라는 점이 눈길을 끄는데 이 책의 저자는 원래 대학을 졸업한 후에 《뉴요커》에서 4년간 일을 했다고 한다. 그러나 형의 죽음 이후 직장을 그만두고 뉴욕 메트로폴리탄 미술관의 경비원이 되었던 것이다. 각별했던 형의 죽음은 저자에게 세상으로부터 벗어난 고용한 공간으로 들어가게 했고 무려 300만 점의 전시품이 존재하는 메트로폴리탄 미술관이야말로 제격이였을 것이다.

느긋하게 작품들을 감상할 순 없겠지만 경이로운 공간에서 경이로운 예술 작품들과 함께 일상을 보낸다는 것은 결코 아무나 경험할 수 없는 시간들이였을 것이고 10여 년의 시간은 저자에게 상실과 슬픔, 아픔에서 벗어나 앞으로 나아갈 수 있는 치유의 시간을 제공하게 된다.

세계적인 미술관이 주는 경이로움과 그 안에 자리한 300만여 점의 예술 작품이 건내는 감동과 삶과 예술을 관통하는 이야기들은 큐레이터 분들이나 예술가들의 시선에서 바라보는 이야기와는 또다른 느낌으로 다가온다.

우리가 위대한 예술가의 위대한 작품 앞에 경이로움을 느낌과 동시에 감동을 느끼는 것은 예술가가 자신의 창작물에 담아낸 열정, 예술혼, 나아가 예술 작품 그 자체가 지니는 가치와 마주하기 때문일 것이다.

저자 역시 미술관에서 위대한 작품들을 통해 예술가들의 삶과 예술에 대한 경이로움을 느끼고 함께 일하는 동료들과의 유대 역시 경험하게 된다. 책속에는 메트로폴리탄 미술관의 예술작품에 대한 이야기와 저자의 삶에 대한 이야기가 고스란히 담겨져 있어 삶과 예술의 의미를 다시금 만나볼 수 있었던 기회이기도 했다.