겨울을 지나가다 소설, 향
조해진 지음 / 작가정신 / 2023년 12월

작가정신에서 선보이는 중편소설 시리즈 ‘소설, 향’의 여덟 번째 소설은 조해진 작가님의 『겨울을 지나가다』이다. 조해진 작가님은 등단 이후로 신동엽문학상, 이효석문학상, 대산문학상, 동인문학상 등의 문학상을 수상한 바 있다고 하는데 이번 작품에서는 췌장암에 걸린 엄마를 둔 주인공이 엄마의 투병, 엄마와의 사별, 그 이후의 시간을 그리고 있는데 이 시간의 흐름이 동지, 대한, 우수로 지나며 자연스레 주인공이 절기의 변화와 함께 상황과 심리적 변화 등을 볼 수 있는 흥미로운 설정을 보인다.

예전 같으면 암이면 모두 죽는다는 생각을 했고 실제로도 생존율이 낮기도 했지만 요즘은 완치율도 높아지고 있으면서 조기 발견하면 그만큼 예후도 좋은게 사실이다. 그러나 유독 몇몇 암들은 조기 발견이 어렵고 발견되었을 당시는 이미 심각한 상황인 경우가 많은데 그중 대표적인 암이 아마도 췌장암일 것이다.

작품 속 주인공의 엄마는 췌장암 선고를 받고 투병생활을 하지만 생각만큼 호전되지 않는다. 결국 연명치료에 가까운 항암치료를 그만두기로 결정하고 엄마의 뜻대로 집으로 오게 된다. 이제 엄마에게 남은 시간은 석 달여 남짓한 시간으로 엄마의 마지막을 누군가는 지켜야 했기에 결국 동생을 대신해 주인공이 함께 하기로 한다.

쉽지 않은 시간이 흐르고 엄마는 결국 임종을 한다. 그리고 장례를 치르게 되는데 엄마가 남긴 유언을 따르되 동생과 결정을 통해 각자가 엄마 유골의 일부를 간직하기도 한다. 이후 동생이 가족들 곁으로 돌아가고 주인공은 온전히 혼자 남게 된다.

하지만 엄마가 마지막을 보낸 집에는 여전히 엄마만 없을 뿐 엄마의 모든 것이 그대로 남아 있는 듯 하다. 이에 주인공은 생전 엄마가 쓰던 물건들을 자신이 쓰고 엄마의 옷을 입고 나아가 엄마가 운영하던 식당까지 문을 연다.

세상에 홀로 남겨졌다고 생각한 주인공 곁에는 엄마의 흔적들이 가득하고 그녀의 주변에는 언니를 걱정하는 동생도 있고 엄마가 교류했던 사람들도 있다. 엄마의 식당을 찾았던 사람들도 있다.이제는 그 모든 사람들이 주인공을 위로하고 엄마의 죽음과 그녀의 아픔에 애도를 보낸다.

엄마를 잃었다는 사실이 주인공에게 공허함으로 다가올 수 있겠으나 그녀의 주변을 둘러싼 사람들을 통해 힘을 내며 상실의 아픔을 치유하는 과정이 그려지며 제목처럼 추운 겨울의 시간을 지나보내는 그런 이야기 같아 상당히 인상적인 작품이였다.