내추럴 와인은 귀여워 - 그림 작가 마리아의 좋아하다 보니 빠져든 와인 이야기
이마리아 지음 / 샘터사 / 2023년 11월

이제 와인은 대중적이다. 예전에는 클래식마냥 어느 특별한 계층의 전유물처럼 여겨지던 때도 있었지만 확실히 진입장벽이 낮아졌고 구매할 수 있는 경로도 다양해졌고 와인에 대한 정보도 손쉽게 얻을 수 있게 되어 조금만 관심을 가지면 관련 도서도 충분히 만나볼 수 있는 요즘이다.

이 책의 저자인 이마리아 그림 작가님은 원래 술을 즐기던 사람이 아니였다고 한다. 오히려 멀리하던 분이였다고 하는데 이 책을 보면 내추럴 와인에 대한 애정이 곳곳에 묻어나는 것처럼 조금씩 와인에 빠져드는 일종의 와인 일기, 시음 노트 등의 이야기를 보여주는데 와인에 대해 알고 싶은 분들이라면 조금씩 내추럴 와인에 빠져드는 작가님의 와인 이야기를 읽어보면서 알아가는 것도 좋겠다는 생각이 든다.

그림체의 분위기가 참 좋아서 책과도 잘 어울린다. 와인에 대한 이야기를 나열하는 식이 아니라 그림과 함께 설명을 해주듯이, 또는 알려주는 것처럼 진행되기 때문에 아주 소소한 정보부터 꽤나 전문적으로 보이며 또 알아두면 나쁘지 않을것 같은 내용들도 잘 정리되어 있기 때문에 좋다.

상당히 전문서적 같은 와인 관련 책들은 읽는데 다소 부담이 가는게 사실인데 이 책은 중요 정보는 담으면서도 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있도록, 또 한편으로는 진짜 시음회에 참석해 이야기를 듣는것 같은 기분도 든다.

음주를 권하는 것은 아니지만 와인에 대해 알고 싶은 사람들에게도 제격인 책이고 너무 어렵지 않게 와인을 배우고 싶고 와인과 관련한 기본 상식을 알고 싶은 사람들에게도 이 책은 안성맞춤일 것이다.

내추럴 와인이 정확히 뭔지도 몰랐던 한 사람으로서, 어떻게 보면 저자보다 더 술을 모른다고 할 수 있는 상황에서도 책은 의외로 재미있게 읽히고 관련 용어들은 상식과 교양 차원에서 알아두면 좋겠다는 생각이 들 정도로 괜찮은 책이였다.

특히 책의 후반부에 나오는 와인 시음 노트를 보면 실제 와인의 모습을 와인병 그대로 그려서 관련 정보(원어의 이름, 원산지, 품종 등)를 잘 정리해두고 있고 풍미와 관련한 내용도 알려주기 때문에 와인에 대해 잘 모른다면 이 와인 시음 노트의 정보를 참고해 자신의 취향을 생각해 와인을 선택해서 직접 맛을 테스트 해봐도 좋지 않을까 생각한다.