지구인을 위한 축구 교실
오수완 지음 / 나무옆의자 / 2023년 11월

많은 스포츠 종목 중에서 축구는 인기 스포츠다. 일단 각종 국제대회가 진행될 때는 응원에 진심이고 우리나라 선수들의 해외 진출 소식은 화제이며 그들의 현지 축구 경기 중계도 인기다. 여기에 직접 하는 조기축구회도 활성화되어 있을 정도이다. 그렇기에 이런 축구를 소재로 뭔가 SF적 요소까지 가미한 이야기는 어떨지 상당히 기대되었다.

제16회 세계문학상 수상 작가 오수완 작가의 신작 『지구인을 위한 축구 교실』이 바로 그 작품이다. 올림픽과 같은 종합 스포츠 대전을 제외하고 단일 종목으로서 축구만큼 전국을 넘어 전세계인들의 축제라고 할만한 대회가 전무후무하다고 할 수 있을 것이다. 축구는 남녀노소 모두가 사랑할 수 있고 적어도 직접 하진 못하더라도 보는 것에서도 충분히 즐길 수 있는 스포츠라는 점에서 작품 속에서 축구를 인류 문화를 대표하는 것이라고 말한 이유를 알 것 같다.

그렇기에 축구=소원성취=부와 명성=성공으로 이어지는 어떤 등식은 한편으로는 지금의 축구와 글로벌 축구 선수의 위상을 떠올리게 하는 대목이기도 하다.

어느 날 외계인이 지구에 와서는 이 축구 문화를 칭송하는 것도 이해가 가는 대목이며 자신들과 대결을 해보자고 제안하는 것도 꽤나 흥미롭지만 외계인들도 하나의 외국의 국민으로 생각한다면 크게 이상하지 않아보이는 것도 이런 데에 기인한다.

자신들과의 대결에서 이기면 소원을 하나씩 들어준다고 말한게 가장 큰 매력 포인트라면 매력일 것이다. 아무리 기회가 한번이라도 누구나 간절히 원하는 소원이 하나쯤을 있을테니 일단 해볼만한 일이지 않을까?

결국 이 기회를 또다른 기회라 생각하는 사람들도 생겨나는데 그중 한 명이 바로 욘이라는 인물이다. 전 득점왕이지만 부상으로 뛸 수 없게 된 욘은 축구 교실을 통해서 외계인들과의 축구 시합 승리로 소원 성취의 기회를 가지려는 사람들을 가르치는 것이 커다란 기회가 되리라는 것을 깨닫게 된 것이다.

그런데 사실 기본기가 있거나 아니면 욘 같은 경우도 있겠지만 애초에 축구는 물론 운동에는 소질이 없는 사람들도 있다는게 문제다. 그럼에도 이들은 왜 욘의 축구 교실을 찾아오는 것일까? 그것은 단 한 번의 기회지만 소원을 이룰 기회가 간절히 필요한 저마다의 사연 때문일 것이다.

게다가 남자도 가능하고 여자도 도전이 가능해지는 축구 교실을 통해서 사람들은 조금씩 달라지는데 이는 단순히 소원을 이룰 기회를 얻기 위한 목적에서 기인했다기 보다는 몸을 움직이고 뭔가를 의욕적으로 배우고 그 과정에서 사람들과 어울리고 서로 호흡을 맞추면서 하는 과정들이 불러오는 긍정적인 변화가 아닐까?

뭔가 시트콤 같기도 한 상황이지만 감동도 묻어나는 기발한 발상의 꽤나 흥미로운 작품이였다.