후려치는 안녕
전우진 지음 / 북다 / 2023년 10월

가끔 상상해 본다. 만약 내게 초능력이 생긴다면, 아니 좀더 구체적으로 어느 한 가지의 초능력을 가질 수 있다면 어떤 능력을 가지겠냐고. 분명 현실에선 일어날리 없지만 상상만으로도 재밌기에 그냥 해보는거다. 순간이동도 좋고 타임리프도 좋고 미래를 보는 능력도 재미있을것 같은데 마냥 좋기만 할까 싶은 생각도 든다. 무엇이든 그에 따른 댓가는 있기 마련이니...

그렇기에 제7회 교보문고 스토리공모전 대상 수상작 『관통하는 마음』의 전우진 작가의 신작 『후려치는 안녕』을 보고선 상당히 궁금했다. 과연 병삼이 가진 초능력의 정체가 무엇일까? 이것이 작품 속에서 어떻게 그려질까하고.

작품을 읽어보면 어느 덧 제목도 이해가 가는데 주인공 병삼의 초능력이라는 것이 좀 특이한데 누군가를 후려치면 병삼에게 맞은 사람이 놀랍게도 진실만을 말하기 때문이다. 상대를 솔직하게 만들 수 있는 능력이 병삼에게 있는 것인데 그 방법이 상대를 후려칠 정도의 따귀를 때려야 하는 것이다.

이게 무슨 초능력이야 싶기도 하고 일단 맞기만 하면 누구라도 진실을 말한다니 병삼의 따귀는 그 자체로 진실의 방인 셈이다. 그런 병삼은 친구인 바울이 목사로 재직 중인 교회에서 셔틀버스의 기사로 일하고 있는데 지극히 평범한 소시민 중의 한 명이다. 물론 병삼 역시도 자신의 초능력을 알고는 있고 소소하게 사용해볼 때도 있지만 그걸 가지고 뭘 어떻게 하겠다는 생각도 없는 정도라 여기고 산다.

그러던 어느 날 우연히 병삼은 한 남녀의 싸움에 휘말리게 되고 이들을 말리는 과정에서 여자의 따귀를 후려치고 마는데 주변이 이 사태에 놀라워하는 것도 잠시 곧이어 병삼에게 따귀를 맞은 여자가 자신도 모르게 고해성사를 하듯이 술술 이야기를 하게 되면서 더욱 놀라운 광경을 만들어낸다. 바로 그때 이 놀라운 사건 현장에 함께 있던 인물이 있다. 바로 한 대형교회의 담임목사로 재직 중인 재일이다.

그 순간 재일은 병삼이 가진 능력이 예사롭지 않음을 알게 되고 이것을 이용할 방법이 있다는 것을 깨닫게 된 것이다. 작품 속에서 이런 병삼 이외에도 다양한 인물들이 나오는데 이들 모두 독특한 설정을 지닌다. 병삼의 친구 바울 역시 그렇고 몸에서 나는 냄새로 인해 남자들의 폭력을 유발하는 보라 역시 그러하다. 여기에 재일 역시 평범하지 않은 캐릭터로 이들이 만들어내는 이야기가 꽤나 흥미롭게 진행되는 작품이였다.