[세트] 뇌 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

뇌의 기능과 관련한 신비로운 이야기를 만나볼 수 있는 책이 바로 베르나르 베르베르의 책, 『뇌』이다. 총 2권으로 이뤄진 작품은 두 권을 하나로 합쳐보면 표지가 인간의 뇌임을 알 수 있는데 임팩트가 강한 멋진 표지라고 생각한다.

작품은 유명한 신경 정신 의학자이면서 컴퓨터를 상대로 한 체스 게임을 이기고 챔피언 자리에 사뮈엘 핀처의 의문사를 추적하는 이야기가 그려지는데 챔피언이 된 그날 연인과 밤을 보내던 그가 복상사하는 사건이 발생하고 타살의 흔적이 없다고 결론을 내린 사건에 의구심을 가진 사람들이 있었다.

이는 사뮈엘이 죽기 전 했던 인터뷰가 발단이 되었는데 그가 말한 은밀한 동기란 과연 무엇일까? 결국 그의 죽음을 둘러싸고 이지도르 카첸버그와 뤼크레스 넴로드의 목숨을 건 위험한 조사가 이어지고 그 과정에서 한 정신병원이 수면 위로 떠오른다.

게다가 이들의 작업장의 기묘한 분위기, 그 비밀을 둘러싼 뇌 수술을 통해 인간의 뇌에 전기 자극을 주었을 때 벌어지는 쾌감과 극단의 자극이 빚어낸 파멸이라는 것이 밝혀진다. 과거 정신병과 관련해서 인간의 뇌를 수술해서 그 병을 고치려는 경우가 있었지만 이렇게 뇌를 자극해 쾌감을 유발하고 이것이 또 인간의 능력과 어떤 관련성이 있는가를 보여주는 상당히 흥미로운 작품이라 생각한다.

작품을 읽으면서 뇌의 기능과 관련하여 여러가지 생각을 해보게 되었던것 같다. 인체 중 뇌만큼 그 능력의 끝을 알기 어려운 기관도 없을 것이다. 그 자체로 작은 우주라 불릴만한 뇌이기에 연구가 거듭되고 있고 인류는 뇌의 활성화를 통해 어떻게든 능력치를 최대한 끌어올리려고 할텐데 이 책을 보면서 과연 외부적 자극이나 환경적 요인이 어떻게 작용하는가에 따라 인간의 능력과 상태까지도 조절할 수 있는 시대가 언젠가 오지 않을까 싶은 생각과 만약 이것이 잘못된 의도로 쓰인다면 충분히 인간의 파멸로까지 이어질 수 있는 공포스러운 무기로도 작용할 수 있지 않을까하는 생각도 들었다.

#뇌 #베르나르베르베르 #열린책들 #뇌의비밀 #신간 #베스트셀러 #베르나르신작 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단