햇살보다 더 눈부시게 웃어줘
김민정 지음, 진정부부 사진 / ㈜소미미디어 / 2023년 11월

유튜브 콘텐츠를 보면 정말 다양한 것들이 있음을 알게 된다. 직업부터 전문직에 종사하는 분들이 자신의 업과 관련한 이야기들을 다루는 경우도 있겠지만 일반인이 자신의 일상을 보여줌으로써 화제가 되기도 하는데 이번에 만나 본 『햇살보다 더 눈부시게 웃어줘』 역시도 100만 유튜버인 진정부부와 이루다의 육아일기 내지는 일상 이야기가 담긴 책이다.

이 책을 통해서 이런 유튜버가 있는지를 처음 안 경우인데 이미 100만을 넘길 정도면 상당한 랜선 이모와 삼촌팬을 보유했겠구나 싶다. 다른 사람들은 육아를 어떻게 하나 궁금해서 볼 수도 있고 아이가 없으면 이루다의 귀여운 모습에 반해 보게 될지도 모른다.

오롯이 육아일기라기 보다는 어쩌면 세 가족의 일상 내지는 시간의 기록이라고 봐도 좋을 책인데 유튜브 영상을 볼 수 있도록 QR 코드도 함께 수록되어 있어서 좋은것 같다. 책을 보다가 관련 에피소드를 찾아보는 수고스러움을 덜어주고 바로 연결할 수 있으니 말이다. 글과 사진으로 만나는 이야기도 흥미롭지만 아무래도 영상이 주는 묘미도 분명 있다고 생각한다.

어디 가지 말고 열 달 동안 무사히 있다가 태어나길 바라는 부모의 간절한 마음을 담아 태명이 열무였다는 아이. 아마도 아이를 임신하면 자연스레 뱃속의 아이가 건강하게 태어나기를 염원하게 되는데 진정부부의 경우에는 첫 아이를 10주차에 잃었기에 이 태명이 더욱 간절해 보인다.

책에서는 아이를 임신한 소식부터 초음파 동영상 촬영 사진 등을 시작으로 아이가 세상에 태어난 날 등의 기록이 순차적으로 나온다. 그리고 조금씩 커가면서 보이는 귀엽고 사랑스러운 모습들, 일상의 소소한 기록들도 함께 담겨져 있다.

부모가 되면 어느새 휴대전화 속 저장공간은 아이의 사진이나 동영상으로 도배가 된다. 매일 수 십장을 찍어도 그때마다 귀하고 사랑스럽다. 아마도 그런 마음이 부부가 남긴 기록에도 담겼을 것이고 그 마음이 많은 구독자들의 사랑을 받게 했을거란 생각이 든다.

소중한 아이에 대한 추억을 영상으로 기록하고 그 기록이 다시 이렇게 책으로 출간된 경우인 셈인데 너무나 귀엽고 사랑스러운 아이의 모습이라 나중에 아이가 자신의 성장기를 돌아보면 정말 귀한 자료가 되지 않을까 싶다.