화성과 나 - 배명훈 연작소설집
배명훈 지음 / 래빗홀 / 2023년 11월

화성 탐사에 대한 이야기를 어렸을 때부터 들었던것 같다. 마치 딴세상 같았던 이야기가 화성 이주 프로젝트라는 이름과 나사의 위성이 보내오는 사진 등으로 정말 사람이 살 수 있는 곳인가 싶은 생각으로 이어지는 가운데 뭔가 우주에 지구 이외의 인간이 살 수 있는 행성이 분명 존재할 것이라는 믿음 아닌 믿음이 있기에 비단 화성만이 아니더라도 언젠가는 인류가 또다른 행성을 개척하러 갈 것이란 생각은 어렵지 않게 해볼 수 있다.

그런 때에 만약 어떤 일들이 발생할지도 상상해볼 수 있는데 이번에 만나 본 배명훈 작가님의 『화성과 나』라는 작품을 보면 분명 아직은 가상의, 일어나지 않은 일임에도 불구하고 뭔가 이런 모습이지 않을까하는 생각을 해보게 만드는 이질적이지 않은 묘한 느낌이 들어 인상적이였다.

이 작품은 화성 이주를 주제로 한 연작소설집으로 총 여섯 편의 작품이 소개되는데 낯선 화성을 무대로 지구인이자 화성에서는 신인류라 할 수 있는 사람들의 이야기를 통해서 이런 상상력이 가능할 수도 있구나 싶어 흥미롭다.

「김조안과 함께하려면」은 화성과의 시차 때문에 과거 연인이였던 사람과 원하는 때에 연락이 힘들지만 여전히 서로의 안부를 묻는, 주인공의 이야기를 통해서 각기 다른 행성에 살아도 어찌됐든 연락이 가능하고 자유롭게 오갈 수 있는 시대의 평범함을 뛰어넘는 장거리 연애 내지는 파견 근무라고도 할 수 있는 지구인의 삶이 정말 가능해지지 않을까하는 생각도 든다.

그리고 지구가 아닌 화성에서 살인사건이 발생했을 때 과연 이 죄목에 대해 지구가 아닌데도 지구의 법을 그 살인죄에 적용할 수 있는가에 대한 생각을 해보게 되는 「붉은 행성의 방식」도 어떻게 보면 아직 법이나 제도 등이 정착화되지 않은 사회 내지는 신인류로서의 화성인이지만 그래도 지구인이기도 한 존재의 정체성에 대해 생각해보게 된다. 「위대한 밥도둑」은 뭔가 시트콤 같기도 하지만 화성 역시 하나의 외국이나 타지라고 생각한다면 먹고 싶은 간장 게장(으로 대표되는 어떤 음식이든)을 그냥 참고 견뎌야 할까 아니면 어떤 방법을 강구해야 할까 싶은 지극히 평범하디 평범한 고민일 수도 있으나 현실적일 수도 있는 이야기를 보여주어 '화성 이주'의 현실화 속 진짜 생생한 고민을 보게 되는 것 같기도 했다.

이외에도 「행성봉쇄령」는 지구와 화성을 오가는 사이클러라는 운송수단에 문제가 생긴 가운데 벌어지는 이야기를, 「행성 탈출 속도」는 지구와 화성이라는 두 행성을 사이에 두고 각기 다른 행성으로의 탈출을 한 두 사람의 이야기가 그려진다. 마지막인 「나의 사랑 레드벨트」는 진짜 이런게 가능하겠다는 생각이 들게 하는 이야기로 화성 이주가 가시화된다면 그 화성을 개발하는데에 따른 이권에 관여하는 사람들도 존재할 터. 이런 개발업자들의 시선에선 화성이 개발을 통해 막대한 부를 쌓을 수 있는 호재겠지만 사실 화성은 그 자체로 귀한 자연 유산이라는 점에서 그 괴리감에서 오는 차이를 마주할 수 있었던 이야기다.

이렇듯 『화성과 나』는 언젠가는 이뤄질 수 있는 이야기이다. 더이상 허무맹한 이야기라고 할 수 없을지도 모를, 현재 지구가 처한 다양한 문제들이 더욱 가속화되고 있는 가운데 미래의 지구를 생각하면 꼭 화성이 아니더라도 대체 행성으로서의 이주는 분명 하나의 대안이 될 것이라는 점에서 만약 그런 시기가 왔을 때 인간은 어떤 모습을 보일 것인지를 모두 다룬 케이스는 아니지만 꽤나 그럴듯한 인간의 모습들을 보여주는 상당히 그럴듯한, 그럴수도 있는 SF소설이라고 생각한다.