뇌 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

인체의 신비에 대해서 이야기할 때 뇌만큼 경이롭고도 신비한 기관은 없을 것이다. 그런 뇌를 소재로 한 베르나르 베르베르의 작품 『뇌』는 한 체스 챔피언의 죽음을 계기로 그 죽음을 추적하는 과정에서 드러나는 인간 행동의 동기와 관련한 궁극적인 원인과 쾌락이라는 부분이 과연 어떤 상관관계가 있는가를 보여주는 작품으로서 이는 단순한 오락성을 위한 흥미위주의 작품 수준을 넘어서는 놀라운 작품이라고 할 수 있을 것이다.

1권에서 사뮈엘 핀처는 디프 블루 IV라는 컴퓨터와 체스 대결에서 승리를 거두게 된다. 마치 과거 이세돌 9단과 파파고의 대결을 보는 것 같은 느낌도 드는데 거의 모든 분야에서, 심지어는 인간 고유의 사유와 창작이라고 생각했던 예술 분야마저 AI가 그린 그림이 우승하고 시를 짓는 등의 모습을 보면서 새삼 사뮈엘 핀처라는 인물은 어떻게 컴퓨터를 이길 수 있었을까하는 번외의 생각도 해보게 되는데 그런 사뮈엘이 갑작스레 복상사를 하게 된 것이다.

세계 체스 챔피언에 오른지 24시간도 채 되지 않은 때의 죽음이라는 점이나 그 상황 등을 생각하면 가십을 넘어 일단 화제성이 있을 수 밖에 없는데 무엇보다도 그가 승리 이후 한 인터뷰가 더욱 회자되면서 그의 죽음을 둘러싼 미스터리, 내지는 뭔가 비밀이 있을거라는 생각을 누군가가 하게 되는데 그것이 바로 이지도르 카첸버그와 뤼크레스 넴로드이다.

두 사람은 사뮈엘이 어떤 은밀한 동기 때문에 이겼다는 그 미묘한 말에 주목했고 결국 그의 죽음을 추적하게 된다. 그리고 그가 밝히려고 했던게 아닐까 싶었던 동기가 인간의 뇌와 관련이 있음을 알게 되는데 2권에서는 둘 중 뤼크레스가 납치당해 한 정신병원에서 깨어난 뒤 위기를 겪는 상황 속에서 어떻게 보면 사뮈엘의 죽음에 좀더 가까워지는 실마리를 찾기도 하니 일련의 과정이 꽤나 흥미진진하게 그려진다.

특히 이 정신병원의 환자들이 일하는 작업 환경에서 그동안 알 수 없었던 모종의 비밀을 감지하지만 결국 들켜서 다시 한번 위기에 처하게 되지만 극적으로 이지도르와 베르주라크라라는 사람의 도움을 받아 위기를 탈출하게 된다.

이후 밝혀지는 이야기를 보면 과연 이것이 가능할 수도 있을까하는 원초적인 궁금증이 든다. 뇌의 신비로운 능력을 인위적 작용으로 극대화시키고 그 방법으로서 사람들을 대상으로 임상실험을 하듯이 뇌수술을 하는 사람들을 보면서, 그리고 어떤 가시적인 효과가 나타나는 것 같지만 결국 인간이기에 느끼게 되는 본능적인 쾌락과 맞물린 극단의 자극이 스스로를 죽음에 이르게 한다는 것이 참 아이러니하게 느껴지기도 한다.

여전히 인간의 뇌는 신비로운 능력과 함께 복잡성을 가지고 있고 이는 그와 관련한 내용들이 모두 분석되지 않은 상태이기에 만약 인간이 외부적으로 어떤 조건을 가하고 변화를 주는지에 따라 어떤 결과를 만들어낼지는 아무도 예측할 수 없지 않을까하는 생각이 들면서 이것은 여전히 컴퓨터가 모방할 수 없는 인간 고유의 능력이겠다는 생각도 들었던 작품이다.

#뇌 #베르나르베르베르 #열린책들 #뇌의비밀 #신간 #베스트셀러 #베르나르신작 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단