오이디푸스왕 외 열린책들 세계문학 286
소포클레스 지음, 장시은 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

표지에 등장하는 인물들의 표정이 너무나 생생하게 살아있어 마치 그림이 아닌 영상을 보는것 같은 느낌마저 들게 할 정도로 매력적이다. 과연 이들에겐 어떤 사연이 있길래 3명의 여인들은 매달리고 한 명의 여인의 절망에 빠진듯 울고 있을까?

열린책들 세계문학 시리즈의 286번째 작품인 『오이디푸스왕 외』은 소포클레스의 작품 3편이 수록되어 있다. 이는 소포클레스의 대표작이기도 하다는 점에서 그가 아이스킬로스, 에우리피데스와 함께 고대 그리스를 대표하는 3대 비극 작가라고 하니 한 권의 작품으로 대단한 작가의 대표작을 만나볼 수 있는 소중한 기회이기도 하다.

작품에 수록된 대표작은 푲;작이기도 한 「오이디푸스왕」을 비롯해 「콜로노스의 오이디푸스」, 「안티고네」가 나오는데 이 작품들의 배경이 테바이이면서 동시에 오이디푸스 왕과 그의 자녀들에 얽힌 이야기를 담아내고 있다는 점에서 일각에서는 테바이 3부작이라고도 불린다고 한다.

가장 먼저 소개되는 「오이디푸스왕」은 제목 그대로 오디이푸스 왕을 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 그는 테바이의 왕으로서 현재 그의 처지는 실로 암담해 보이기도 한다. 왜냐하면 테바이 안에 역병과 기근이 발생하는데 신탁에 의하면 선왕이였던 라이오스 왕의 죽음(살해당함)과 관련한 일 때문이라는 것이다.

이에 오이디푸스 왕은 라이오스 왕을 살해한 범인을 찾고자 하지만 이후 밝혀지는 진실은 가혹하리만치 충격적이다. 고대 그리스의 이야기 속 등장하는 비극을 고스란히 모아놓은것 같은 서사이기 때문이다. 만약 오이디푸스 왕이 부인이자 이오카스테의 제안대로 이 모든 것을 그냥 덮어두고 더이상 선왕을 죽인 이를 찾고자 하지 않고자 했다면 어땠을까 싶기도 하고 또 한편으로는 과연 그렇게 덮어둔 채 끝낼 수 있었을까 싶기도 한데 이는 오이디푸스 왕이 결국엔 스스로를 벌하는 장면을 보면 더욱 이해가 된다.

「콜로노스의 오이디푸스」는 결국 전작에서 자신의 눈을 스스로 찔러서 눈이 멀게 된 오이디푸스의 추방에서 시작되고 그의 곁에는 안티고네라는 딸이 지키고 있었는데 그를 둘러싼 새로운 신탁이 내려지게 되는데 그 내용이란 것이 참 묘하다. 바로 오이디푸스의 무덤을 차지하면 전쟁에서 이긴다는 것인데 아직 죽지도 않은 이를 상대로 이런 신탁이 내려진다니 잔인하다고 해야 할지...

결국 전쟁의 승리와 함께 찾아 올 복을 위해서 그의 무덤은 반드시 차지해야 할 것으로 여겨지는 가운데 과연 오이디푸스는 어떤 결단을 내릴 것인가 하는 부분인데 이때 오이디푸스는 어떻게 보면 자신이 가장 힘든 순간 선의를 베풀어 준이에게 그 보답을 하는 것으로 마무리 된다.

고대 그리스의 역사를 보면 신탁, 전쟁 등을 둘러싼 이야기를 어렵지 않게 볼 수 있고 왕좌를 위해서라면 부모와 자식, 형제와 자매도 적이 될 수 있었던 부분들을 생각해보면 잔혹하면서도 참 냉정한 세계였지 싶다.

가장 마지막에 등장하는 「안티고네」에서는 오이디푸스의 죽음 이후 왕권을 두고 싸우던 그의 두 아들이 그 과정에서 동시에 죽고 난 후 그의 시신을 처리하는 문제를 두고 크레온이 매장을 금지시켰음에도 불구하고 동생이던 안티고네가 이를 어기고 장례를 치뤄 준 것이 빌미가 되어 결국 벌을 받게 되는 이야기인데 비극은 또다른 비극을 불러오는건가 싶은 생각도 든다.

자신을 권력에 도전한다고 생각해 이를 벌주려한 크레온의 지시는 이해가 되지만 조금의 아량과 자비를 베풀어주었다면 좋았을텐데 싶기도 한데 결국 굶어 죽게 된 안티고네를 따라 아들 하이몬까지 잃게 되었으니 왜 소포클레스가 고대 그리스를 대표하는 3대 비극 작가인지 알 수 있을것 같다.

비록 처음 읽어보게 된 고대 그리스 작가의 작품임에도 불구하고 스토리 자체가 흥미로워서 충분히 재미있게 읽을 수 있었던 소포클레스의 대표작들이였다.

#오이디푸스왕 #소포클레스 #열린책들 #세계문학 #열린책들세계문학 #열린세전 #고전 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단