뇌 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

최근 출간된 베르나르 베르베르의 신작 『꿀벌의 예언』도 2권이 전권으로 각 권을 놓고 봐도 표지가 제목과 잘 어울렸지만 진짜는 두 권을 나란히 놓았을 때였다. 한 마리의 꿀벌이 완성되는 모습이였던 것인데 이번에 새로운 옷을 입고 개정판으로 출간된 『뇌』 역시 한 권만 놓고 봐도 뇌처럼 보이나 두 권을 합치면 더욱 임팩트가 있는 표지로 만나볼 수 있다.

인간의 신체 중 가장 신비로운 기관이지만 인간은 두뇌를 전부 사용하지 못한다는 말도 있고 그렇다면 인간이 뇌를 전부 사용할 경우 어떤 결과를 초래할까에 대한 이야기는 영화 <루시>를 통해서(물론 그게 100% 진실인지는 모르겠지만) 우리는 만나볼 수 있기도 했다.

오죽하면 어떤 분야에 한 획을 그었다는 일부 유명인사의 뇌가 표본처리되어 보관중이라는 말도 있을텐데 이 작품에서 베르나르 베르베르는 인간의 신체 중에서도 작은 우주라 일컫는 뇌에 대해서, 그런 뇌의 신비로움에 대해 풀어내고 있는데 이것이 과학도서가 아닌 소설이 될 수 있다는 점도 꽤나 흥미로운 대목이 아닐 수 없다.

1편에서는 세계 체스 챔피언의 자리에 오른 사뮈엘 핀처(특히 이날의 경기는 컴퓨터와의 대결에서 인간이 승리했다는 점에서 더욱 의미있는 승리였던 것이다)라는 인물이 악혼녀인 나타샤 아네르센 밤을 보내던 중 죽음에 이르는데 특이한 점은 그가 신견 정신 의학자로서 상당히 유명한 인물이라는 것이다. 단순히 체스 선수가 아니라는 점에서 주목할만한 인물이며 그의 죽음이 관심을 끌게 되는데 그렇다면 사뮈엘 핀처는 왜 죽은 것일까?

그가 죽음을 맞이하던 순간이 어떻게 보면 평범하지 않았다는 점에서 경찰은 복상사로 결정을 내리지만 이지도르 카첸버그와 뤼크레스 넴로드는 경찰의 발표에 의구심을 갖게 된다. 그가 수상 소감으로 밝혔던 인터뷰가 눈길을 끌었던 것이였고 결국 두 사람은 사뮈엘의 죽음에 감춰진 진짜 사망 원인을 추적하게 된다.

역시 베르나르 베르베르라는 생각이 들게 작품은 뇌에 대한 해박한 지식은 물론이거니와 그와 관련한 다양한 이야깃거리를 함께 풀어나가면서 독자들로 하여금 단순한 소설 차원에 머물지 않고 인간 뇌의 신비와 매력을 생각해보게 만드는 동시에 과연 2권에서는 어떤 스토리가 펼쳐질지를 기대하게 만드는 작품이 아닐수 없다.

#뇌 #베르나르베르베르 #열린책들 #뇌의비밀 #신간 #베스트셀러 #베르나르신작 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단