15일 완성 JLPT 합격해VOCA N1 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

일본어 능력을 평가하는 시험이 찾아보면 여럿 있겠지만 개인적으로 만약 시험을 친다면 JLPT에 관심이 간다. 문법, 어휘, 청음, 독해에 이르기까지 모든 부분을 다 보면서 총 5개의 급수로 나뉘는데 문제는 1년에 상/하반기로 딱 두 번만 응시할 수 있다는 것이다. 물론 응시료도 만만치 않을 것이다. 그러니 그냥 한번 쳐볼까 싶은 마음으로 응시할 수 없는 시험이고 이런 이유로 그 인정치도 높은게 아닐까 싶은 생각이 들게 하는 시험이다.

모든 외국어가 다 그렇겠지만 어휘는 정말 끝이 없는 것 같다. 회화도 어느 정도 하면 계속 늘고 문법은 처음할 때 제대로 해두면 크게 변하지 않으니 기초만 탄탄하다면 계속 사용하는데 문제가 없는데 어휘의 경우에는 자꾸 외우지 않으면 잊어먹게 되는 것이고 또 같은 어휘라고 다 통용되는게 아니라 시험용이 따로 있다는 생각이 든다.

그렇기에 만약 JLPT을 대비하고 있는 사람들이라면 각 급수에 맞는 어휘교재를 잘 선택해 학습을 해야 전략적인 공부로서 효과도 기대할 수 있는 것이다. 『15일 완성 JLPT 합격해VOCA N1』 는 시원스쿨어학연구소에서 펴낸 15일만에 완성하는 JLPT 급수 대비용 어휘교재이다. 현 시점으로는 N1~N3까지 출간되어 있으니 올해 마지막 시험 자신이 어떤 급수에 응시하는지에 따라 활용하면 좋을것 같다.

책의 내용은 단순하다. 일단 15일 완성 학습 플랜이 나오는데 학습일과 데일리 체크를 할 수 있도록 되어 있으니 이 부분을 활용해서 회독하면 좋을것 같다. 다만, 꼭 올해 응시/합격을 목표로 한 경우가 아니라 아직 시간적 여유가 있는 학습자라면 어휘 학습이 어느 정도 된 상태일 경우 30일 완성 학습 플랜으로 학습하면 좋겠다.

1일 학습량은 어휘 50개이다. 이 단어가 기출단어를 반영하고 있기 때문에 시험 대비용으로는 참 좋은것 같다. QR 코드 인식을 통해 음원을 들으면서 공부할 수 있는 점도 유익하고 총 3회독을 체크할 수 있는 체크박스도 있으니 학습에 이용하면 좋을 것이다.

각 일마다 학습이 완료되면 총 3가지 종류의 시험 유형이 담긴 테스트 페이지가 나온다. 단어와 의미의 올바른 연결, 단어 바르게 읽기, 그리고 마지막은 문제는 실제 JLPT 시험에서는 어떤 식으로 문제가 출제되는지를 볼 수 있는데 문항은 2개가 실려 있으니 실전대비용으로 풀어보면서 시험의 감각을 이어갈 수 있어서 좋은것 같다.

책의 크기는 생각보다 작다. 세로 크기가 15cm 미만이다. 두께도 1cm 미만이다. 그러니 생각했던 것보다 정말 작고 얇다는 생각이 들 것이다. 딱 외국어 교재에서 부록으로 제공되는 단어장 크기라고 보면 될 것이다. 이는 그만큼 휴대하기 편하기 때문에 가지고 다니면서 짜투리 시간을 활용하기에 딱 좋은 단어장이라고 생각한다.