안녕, 끌로이
박이강 지음 / 북다 / 2023년 10월

사람 사이의 관계만큼 어려운 일이 없는것 같다. 이건 나이가 들면 들수록 더 어렵게 느껴진다. 때로는 내가 생각하는 만큼과 상대가 생각하는 만큼이 다를 경우 그 차이에서 오는 문제가 있을 수도 있고 또 관계 속에서의 의사소통 문제도 무시할 수 없으며 감정 또한 사람을 지치게 한다.

그래서인지 '관계의 도미노'라는 문구가 관심을 끄는 박이강 작가의 『안녕, 끌로이』가 더욱 흥미롭게 다가왔는지도 모르겠다. 어떻게 보면 지극히 평범해 보이는 등장인물들, 그러나 그들의 삶 속을 들여다보면 전혀 그렇지 못하다는 것을 알 수 있는데 그중에서도 지유라는 인물이 더욱 그렇다.

요즘 가스라이팅이라는 말이 자주 사용된다. 그만큼 쉽게 들을 수 있는 말이 되었다. 꼭 범죄자가 피해자를 심리적으로 억압하기 위해서 뿐만 아니라 부모와 자식 사이에서도 부모가 자식을 자신이 원하는 아이로 키우기 위해서 부모가 원하고 만족할만한 행동을 했을 때 좋은 아이, 착한 아이라고 끝임없이 주입하는 것도 어떻게 보면 자식을 향한 가스라이팅이 될 것이다.

작품 속에는 그런 이유의 이야기가 나온다. 지유는 그야말로 순종적인 자세로 부모, 특히나 엄마의 말을 듣고 자라왔다. 그런 지유가 뉴욕에 오게 된 것 역시 엄마가 권유했기 때문이지만 막상 도착한 뉴욕은 지유에게 쉽지 않은 시간을 선사한다.

학한 아이이기에 엄마의 권유대로 뉴욕으로 온 지유는 어느 날 끌로이라는 인물과 룸메이트가 된다. 지유와는 너무나 다른 끌로이. 이때 정반대이기에 너무 다른 점에 끌로이가 싫어질 수 있을 수도 있지만 오히려 자신과는 다른 끌로이에게 호감을 느끼고 조금씩 이전과는 다른 변화를 보이게 된다.

이런 걸 가만히 보고 있지만 지유는 주변의 말과 행동에 영향을 많이 받는 성향인가 싶기도 하고 아니면 어릴 때부터 주관적인 생각과 행동을 할 수 있도록 제대로 교육받지 못해서 그런가 싶은 생각도 들었던 게 사실이다.

지유가 끌로이를 통해 지대한 영향을 받은 것처럼, 그리고 자신과 엄마의 관계처럼 끌로이와의 관계 역시 그러길 바라겠지만 끌로이가 생각하는 지유는 또 다른 차원일 것이다. 저스트 프렌드.  결국 이 관계에서 각자가 바라고 생각하는 차이는 둘 사이의 갈등을 불러오고 엄마의 병환으로 한국에 오게 된 지유가 미지와라는 사람과 만나고 또다시 미지를 통해서 마치 세상 둘만 있는 특별한 관계를 만들어 보려고 하는 모습을 보면서 한편으로는 안타깝게도 느껴진다.

어린 시절 엄마로부터 제대로된 관계맺기를 배우지 못했던게 아닐까 싶다. 설령 배운다고해도 쉽지 않은게 인간 사이의 관계 맺기, 이어가고 소통하기지만 지유에겐 특히나 이것이 어렵게 느껴지는것은 애초에 그 이유와 목적(이라고 해야할지...)이 보편적이지 않기 때문일지도 모르겠다는 생각도 해본다.

관계 맺기와 관련해 심도있는 이야기를 만나볼 수 있었던 의미있는 작품이였다.