나무와 함께 정처 없음
노재희 지음 / 작가정신 / 2023년 11월

문자공화국의 시민이라 스스로를 칭하는 노재희 작가님의 두 번째 작품이자 첫 산문집이 『나무와 함께 정처 없음』이다. 작품 속에서 작가님은 자신의 이야기를 정말 솔직하게 풀어내고 계신다. 산문집이지만 지극히 개인적인 수필집 같기도 한 이 책은 개인적인 감상으로는 지극히 일신상의 이야기이기도 한 것 같고 작가스러움이 묻어나는 이야기이기도 하다는 생각이 들게 한다.

책 속에서 작가님의 자신의 투병 이야기도 담아내는데 젊은 나이인 서른세 살에 결핵성 뇌수막염에 걸린 것이다. 심각한 병이였고 어떤 면에서는 죽음을 생각했을 것이고 설령 생존한다고 해도 예후가 그다지 좋지 않은 증상들이 남을 수 있었다고 하는데 그때의 이야기들도 책을 통해 만나볼 수 있다.

병환 중에 그 휴유증인지 기억을 휘발되기도 하는데 이와 관련한 이야기도 책에서 서술되어 있는데 특이한 점은 그 기억이 통째로 사라지는게 아니라 드문드문 기억이 남아있기도 해서 그와 관련한 에피소드도 등장한다.

투병기라고 하기엔 암울한 분위기만 있는게 아니라는 점이 이 책의 특징이라면 특징이다. 아픔의 시간 동안 자신의 과거와 미래에 대해 생각한다거나 현재의 상황들에 대해 고민하기도 하고 상당히 철학적인 분위기의 글도 담겨져 있기 때문이다.

아픔의 시간, 그 시간을 좌절의 순간이 아닌 자신을 자신이게 하는 것들에 대해 생각해볼 수 있는 시간으로 삼는다는 것, 그리고 그 시간동안의 이야기를 이렇게 글로써 남기는 걸 보면 이또한 작가이기에 가능한 일일지도 모르겠다는 생각이 든다.

소리보다는 문자에 더 반응한다는 작가님은 앞서 이야기한대로 책을 읽는 이유에 대해서도 이야기하는데 그렇게 누군가가 쓴 글을 작가님이 읽듯이 우리 또한 작가님이 쓴 글을 읽게 되고 그렇게 우리는 만난다는 이야기를 문자로 표현해두고 있다.

굉장히 철학적인듯 하면서도 사색의 시간을 시간을 갖게 하는, 서로를 이어지는 책인 동시에 한편으로는 서로를 위로하고 힘이 되어줄 수 있고 성장가능케하는 것 또한 바로 책이라고 말하고 있는 것 같아 이 책을 통해 처음 만나보는 작가님이지만 첫 소설집이 궁금해지게 만드는 작가님이였다.