15일 완성 JLPT 합격해VOCA N3 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

1년에 두 번 상/하반기에 나눠서 응시할 수 있는 JLPT는 1급~5급까지 있다.  상급으로 올라갈수록 어려워지는데 다 그런건 아니겠지만 나의 경우를 생각하면 처음 응시할 때 일단 3급에 해당하는 N3부터 해보면 어떨까 싶다.

솔직히 N4는 좀 낮은것 같고 처음부터 N2를 응시하기엔 좀 어려울것도 같아서 적지 않은 응시료를 생각하면 N3부터 해보고 싶다는 생각이 드는 것이다.

그런 생각을 갖고 JLPT의 각 분야를 학습할 때, 모든 시험이 다 그렇겠지만 어휘는 상당히 중요한 부분을 차지한다. 그리고 공부도 전략적으로 해야 하는 이유가 시험 대비용이라면 그동안 해당 시험에 기출된 어휘로 공부를 할 필요가 있는데 이번에 만나 본 시원스쿨닷컴 출간된 『15일 완성 JLPT 합격해VOCA N3』 는 N3를 준비하는 사람들에겐 제격이지 않을까 싶다.

시험을 2주가량 앞두고 자투리 시간에 어휘를 학습하기에 딱 좋을것 같다는 생각이 들 정도로 책의 사이즈는 성인 손 전체 크기 정도로 휴대하기가 편하고 얇은 편이다. 게다가 기출 단어를 정리했다는 점이 가장 매력적으로 다가온다.

책의 구성은 총 15일에 걸쳐서 공부할 수 있기 때문에 평소 학습 차원에서 반복적으로 보고 또 봐도 좋겠다는 생각이 드는데 15일 걸쳐서 총 750개의 단어가 수록되어 있기 때문에 결코 적지 않으며 그날 공부를 한 후엔 3분 퀴즈 챌린지를 통해 복습도 할 수 있다.

이 퀴즈 역시 3개 종류인데 퀴즈1은 의미와 단어의 올바른 연결 찾기, 퀴즈2는 단어와 한자의 올바른 연결 찾기, 퀴즈3은 JLPT 챌린지를 통해서 JLPT 문제형식으로 접근할 수 있어서 좋다.

여기에 QR코드를 통해 음원을 들으면서 공부하니 청음과 발음 학습에도 도움을 받을 수 있고 셀프로 회독을 체크할 수 있는 네모칸(3회독 표기 가능)도 있어서 독학용으로 제격이다. QR코드를 좀더 활용하면 시원스쿨 일본어 홈페이지로 연결되어 공부자료실을 이용할 수 있으며 단어 쪽지 시험 PDF도 활용할 수 있다.

작지만 구성이나 내용면에서 상당히 알차기에 평소 단어장을 휴대하고 다니면서 암기를 한다면 JLPT N3의 VOCA 대비로는 정말 유용할 것 같다.

#15일완성JLPT합격해VOCAN3 #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨닷컴 #일본어공부 #JLPT #JLPT_N3 #JLPT어휘 #JLPT단어장 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단