도시조명 다르게 보기 - 조명디자이너의 도시 관찰기, 2023 경기도 우수출판물 제작지원 선정작
백지혜 지음 / 아트로드 / 2023년 10월

과연 조명디자이너가 바라본 도시의 조명들은 어떨까? 도시가 깜깜해진다는 것은 상상하기도 힘들다. 도시는 밤이 새도록 불이 꺼지지 않는 것이라 여겨질 정도로 집의 조명은 꺼질지언정 가로등만큼은 켜져있고 지금은 또 시기적으로 크리스마스와 연말연시를 앞두고 여러 조명 장치들이 화제가 되고 있는 시점이다보니 과연 다양한 도시 조명에 대해 이야기하고 있는 『도시조명 다르게 보기』라는 이 책이 더욱 흥미롭게 다가온다.

특히 이 책에서는 도시조명과 완련새서 저자가 직접 프로젝트에 참여한 이야기도 담겨져 있고 동시에 조명디자이너라는 직업 특성상 분명 도시 곳곳에서 마주하게 되는 다양한 조명들에 대한 감상이나 관련하여 전문가적인 견해도 담겨져 있는데 조명이라고 하면 단순하게 가로등처럼 어둠을 비켜 빛을 밝히거나 아니면 어떤 대상을 빛나게 해주거나 아니면 분위기 정도를 내는 인테리어 소품을 넘어 이 책에서는 도시라는 거대한 공간 속에서 조명이 어떻게 활용되는지를 만나볼 수 있기 때문에 좀더 색다르게 다가온다.

산책로나 공원, 공공시설이나 다양한 기관의 전시 구조물에 설치된 조명 등에 이르기까지 실로 조명의 쓰임새가 다양하다는 것을 알 수 있게 하는데 구체적인 예로 제시된 국내외 도시조명의 사례들을 보면 핀란드의 터널 속 조명이라든가 서울 스퀘어의 미디어 파사드, 노들섬의 야경, 뉴욕의 거대 빌딩들 사이를 오갈 수 있게 길잡이가 되어 주는 통행로의 조명도 있다.

도시의 빛이 되어주는 조명에서부터 서울의 밤 곳곳을 밝히는 조명은 물론 일종의 도시 인프라의 하나로 사회적 공공재 같은 역할을 하는 조명도 있다. 공공 조명은 특히 사회적 약자나 사람을 위한다는 점에서 조명의 순수하고도 가치있는 목적성을 보여주는 기능이라고 할 수 있겠다.

끝으로 조명의 1차적 목적을 넘어 예술화시킨 사례를 보면 새삼 도시가 밤이 더욱 아름답게 느껴지는 또다른 이유가 되어주기도 한다. 어둡기에 더욱 그 예술성이 빛을 발하는 조명의 우리의 삶 속에서 어디에, 어떻게 자리하고 있는가를 만나볼 수 있었던 흥미로운 책이였다.