어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1 - 통합과 수성의 시대 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월

지금 우리가 쓰는 KOREA라는 말은 고려시대에서 나온 것으로 고려가 대외무역항을 통해 외국과 무역거래를 하면서 세상에 알려진 이름이기도 하다. 상대적으로 조선왕조실록을 통한 조선시대 이야기를 다룬 드라마라든가, 영화, 그리고 각종 도서들은 많은데 그 이전 시대인 고려사를 다룬 이야기는 상대적으로 적은것 같다는 생각을 하게 된다.

그런데 이번에 만나 본 『어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1, 2』는 총 2권에 걸쳐서 500년의 고려역사인 고려실록을 담아냈다고 해야 할 것이다.

태조 왕건이 후감국을 통일한 이후인 통합의 시대를 시작으로 나라의 대성했던 수성의 시대를 지나 군부 독재와 최씨의 장기집권, 외세(몽골)의 침입과 그 이후 무신정원이 몰락한 이야기를 다룬 폭발의 시대를 거쳐 마지막 원나라의 간섭이 이어졌던 이행의 시대로 들어서면서 500년 고려역사의 이야기가 마무리 되는 수순이다. 이렇듯 전체 고려역사를 총 4개의 시대로 구분해 접근하고 있는 점이 흥미롭게 느껴진다.

특히 실록과 같은 사료를 적극적으로 활용해서 역사 속 이야기와 관련한 객관적인 이야기를 만나볼 수 있다는 점도 이 책의 매력으로 다가온다.

누군가는 역사를 현재과 과거의 대화라고도 했지만 기본적으로 객관적 사실에 근거한 이야기를 우리는 배워야 하기에 이에 충실하면서 고려역사를 2권에 걸쳐서 시대의 흐름에 따라 잘 풀어낸 책이라는 생각이 든다.

요즘 벽돌책도 많고 또 어떻게 보면 합본을 해도 생각보다 많이 두껍진 않을것 같지만 시대적 흐름이라든가 고려역사에의 중요 사건을 생각하면 2권으로 분리해서 독서의 편의를 꾀하고 있는 점도 나쁘진 않을것 같다.

혼란한 시대 왕건은 고려 왕조라는 새로운 시대를 창출해냈지만 그 새 역사는 다시금 조선의 새로운 나라에 왕좌를 내어주게 된다. '갈등사'라는 키워드에서 혹시라도 고려역사 전체에 있어서 어느 한 부분만을 이야기하는게 아닐까 싶은 우려가 있을수도 있겠지만 그속에는 정치와 외교, 사회와 문화 등에 이르기까지 다양한 내용들이 서술되기 때문에 500년 고려실록을 좀더 쉽게 접근한다는 생각으로 읽으면 가장 좋을것 같다.