이야기의 끝
미나토 가나에 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

미나토 가나에라고 하면 일본 미스터리/스릴러/추리 소설을 좋아하는 사람이라면 모르지 않을 것이다. 반전결말로 독자들을 마지막까지 작품에서 눈을 뗄 수 없게 만들었던 작가이기도 한데 이번에 만나 본 『이야기의 끝』은 정말 그녀가 쓴 작품이 맞나 싶을 정도로 색다른 분위기를 선보인다.

8개의 단편 속에는 저마다 자신의 사연이 존재한다. 꿈과 현실 속에서, 글을 쓰고 싶은 소녀이지만 부모님은 자신들이 운영하는 베이커리를 물려 받기를 원한다든가 그리고 나서 다시 다른 이야기로 이어지는 이야기 속에는 마치 전체가 하나의 이야기인듯 싶은 생각마저 들게 한다.

세상엔 무수한 사람들이 살고 그들은 각자의 사연을 안고 살아간다. 그런데 이것이 비단 단절되지 않고 동시다발적으로 일어난다. 그저 우리는 지금 자신의 삶을 살고 있기에 다른 이들에게 일어나는 동시적 사연을 당시에는 알 수 없을 뿐이다.

'베이커리 라벤더'를 운영하는 부모님의 바람과는 달리 에미는 글을 쓰고 싶고 외동딸이여서 바쁜 부모님이 돌봐주지 못하자 혼자 있는 시간이 많다. 그리고 에미는 그 시간에 상상을 통해 이야기를 만들어간다.

에미의 이야기에서 시작된 이야기는 가게를 찾아오는 햄씨와의 만남으로 이어지고 또 친구 미치요와 마쓰키 류세이라는 인물로 나아간다.

이어서 홋카이도의 도모코라는 여인으로 나아가고 도모코는 모에라는 십대 소녀를 통해 에미와 햄씨의 이야기를 만나게 된다. 이야기가 세상에 퍼져나가는 과정을 보여주는 소설인것마냥 둘의 이야기는 다쿠마라는 청년에게로 또 아야코와 아카네에게로 전해진다.

뭔가 신비로운 느낌이 들기도 하고 마치 인간 세상의 이야기를 누군가가 지켜보듯 그 이야기가 어디에서 흘러와 어디로, 어떠한 과정을 거쳐 흘러가는지를 보여주는것 같은 상당히 독특하면서도 흥미로운 작품이다.

미스터리 스릴러와는 거리가 멀어 과연 이 작품이 미나토 가나에의 작품인가 싶은 생각이 들수도 있지만 이야기가 펼쳐지는 과정을 보면 또 묘하게 미나토 가나에이기에 가능한 이야기일지도 모르겠다는 생각이 들게 한 작품이다. 그렇기에 미나토 가나에의 색다른 색채를 만나보고 싶은 독자들이 있다면 추천해주고 싶다.