커피 로드 - 커피는 어떻게 세상에서 가장 사랑받는 음료가 되었을까
라니 킹스턴 지음, 황호림 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

우리나라 사람의 커피 사랑은 정말 대단한것 같다. 밥보다 커피를 더 많이 먹을것 같은데 아침은 안 먹어도 커피는 마시고 시작해야 하고 점심 먹고 나서도 커피는 마셔야 한다. 거리를 봐도 개인 카페는 물론 브랜드 커피 매장을 보면 그 수에 놀라게 되는데 실제로 내가 사는 곳만 봐도 대표적으로 스타벅스를 비롯해 10개가 넘는 커피 점이 있다.

사람들은 홈카페에 관심을 갖고 커피 머신을 집에 구비하기도 할 정도인데 이는 마시는 만큼이나 커피 자체에 대한 관심도 커져서 직접 바리스타 자격증을 따는 사람도 있을 것이고 아니면 커피 관련 도서들을 통해 좀더 다양한 지식이나 커피 관련 정보를 얻고자 하는 사람도 있을 것이다.

고종도 즐겼다는 커피. 그렇다면 이 커피는 우리나라 사람들은 물론 전 세계인들의 사랑을 받게 되었을까? 『커피 로드』는 바로 이런 의문에 답을 건낼만한 책이라고 생각한다.

『커피 로드』에는 커피에 대한 기본적인 정보는 물론 이거니와 우리가 커피를 이야기할 때 빼놀 수 없는 18개 국가의 커피 이야기를 소개하고 있기 때문이다. 나 역시도 커피를 자주 마시긴 하지만 커피 머신의 캡슐로 마시는 정도라 사실 산미 등등과 관련해서 잘 모른다. 각종 커피 캡슐에 대한 커피 소개글을 보고 괜찮다 싶은 커피를 선택해 마셔보고 괜찮으면 그 종류를 마시는 수준이기 때문이다.

그래서 이 책에서 소개하고 있는 커피에 대한 기본적인 정보는 커피를 이해하는데 도움이 되었다. 또 커피가 어떻게 세상에 전파되었는지도 알 수 있었고 각 나라별 커피 이야기와 함께 수록된 커피 레시피를 보면 어떤 맛일지 생각하며 만들어 보고 싶은 생각도 하게 된다.

책에서는 각 나라의 커피를 현지의 분위기 속에서 사람들은 어떻게 즐기는지를 담아낸 사진도 실고 있는데 그걸 보고 있으면 정말 사람들 사이에 커피가 얼마나 익숙하게 자리잡고 있는가를 단박에 알 수 있다.

그 나라에서 커피가 갖는 위상이라든가, 그 나라의 커피 문화 등을 알 수 있는 점도 흥미로운데 예를 들면 아라비아 반도의 경우 첫 번재 컵은 호스트가 마심으로써 독이 들어 있지 않다는 것을 증명하는 것이라고.

커피를 제조하는 방식도 나라마다 다른데 쉽게 말해 원두를 분쇄해 물과 끓이기도 거기에 다른 걸 첨가해 마시기도 하는 등 정말 다양하다. 나라마다 커피가 어떤 경로를 통해 유입되었고 초창기에는 어떤 식으로 마셨는지를 알아보는 것도 꽤나 흥미로운 이야기였다.

커피와 관련해서 이야기를 담고자 한다면 사실 이 책의 두께보다 더 많은 분량이 필요하겠지만 그래도 이만큼의 정보 역시 새롭고 의미있는 것들이라 커피를 좋아하고 커피에 대한 관심이 많아 관련 정보들을 알고픈 분들에게 추천해주고픈 책이다.