위그드라실의 여신들 안전가옥 쇼-트 22
해도연 지음 / 안전가옥 / 2023년 9월

『위그드라실의 여신들』이란 작품이 SF 장르의 소설이라는 점에서는 크게 특별하지 않을 수 있겠지만 이 책의 저자가 천문학 박사이면서 현직 연구원이라고 한다면 좀더 그 의미가 다르게 느껴진다. 작품 속에는 표제작인 「위그드라실의 여신들」을 포함해 「위대한 침묵」과 「여담, 혹은 이어지는 이야기 - 기다리는 이들의 박물관」등 총 3편의 단편이 수록되어 있다.

가장 먼저 소개되는 「위대한 침묵」은 우주 산업이 현실화 된 세상 속에서 인텍이라는 회사의 자회사 홍보부에서 일하고 있는 미후에게 회사의 크로포드 부사장이 회사 내 의심스러운 인물들에 대한 일종의 감시일 수도 있을 조사를 지시한 것인데 일단 회사의 부사장 정도되는 사람이 홍보부의 직원인 미후를 찍은 것도 의미심장하고 부사장의 말을 듣고 의심스러운 인물들이 하려는 행동과 직접적으로 관련된 중력파 통신시설에 대해 알아가면서 오히려 이것이 회사에서 홍보하는 것과는 다르다는 것을 알게 된다.

그렇다면 부사장의 입장에서는 회사를 배신한다는 이들은 어쩌면 오히려 위험스러운 시설이기에 막으려는게 아닐까?

「위그드라실의 여신들」은 우주 탐사와 인류의 생존과 멸종을 둘러싼 이야기를 그리고 있는데 대체 지구를 찾기 위해 그리고 다른 행성으로의 이주 프로젝트라는 말까지 등장할 정도로 지구는 포화상태이며 위기를 겪고 있고 이는 곧 인류의 생존과도 직결되는데 이 작품에서도 인류는 지구에 떨어진 운석에 있던 바이러스로 생존의 위협을 받게 되고 이로 인해 우주 탐사원들이 지구로의 귀환이 명령되지만 이들은 결국 멸종할 수도 있는 인류를 구하기 위해 유일한 방법일 수도 있을 해저 탐사를 하게 되는데...

그동안 지구는 환경오염과 파괴로 인한 문제, 그리고 다양한 바이러스의 창궐이나 식량 자원의 부족 등으로 멸종의 위기에 놓인다고 생각했는데 지구에 떨어진 운석 내부에 있던 바이러스의 전파로 위협받는다는 설정이 신선하면서도 이런 일이 발생할 수도 있겠다는 생각이 들어 흥미로웠고 과연 세실리아, 수미, 마야라는 연구원이 해저 탐사를 통해 어떤 일들을 경험하게 될지를 지켜보는 묘미가 있는 작품이다.

「여담, 혹은 이어지는 이야기」는 특히하게도 「위그드라실의 여신들」의 주인공들이 그 이후 어떻게 되었는가를 보여주는 일종의 후일담 같은 이야기일 수도 있고 전작에 이은 이야기라는 점에서 후속편 같기도 해서 두 작품을 연속으로 읽으면 더욱 재미있을것 같다.