시 탐정 사무소 - 제10회 브런치북 특별상 수상작
이락 지음 / 안녕로빈 / 2023년 9월

현직 국어 선생님이 쓴 추리소설이다. 그래서인지 이 작품은 조금 특별함을 지니고 있다. 『시 탐정 사무소』라는 제목에서도 시(詩)를 통해 추리를 하는 작품인데 사건의 중심이 되는 인물들이 사라지거나 또는 사건이 발생하는 등의 부분에서 핵심 단서로 바로 이 시(詩)가 등장하기 때문이다.

시라고 하면 나 역시도 학창시절에 가장 많이 읽었고 이후로는 거의 읽지 않다가 인터넷에서 유명해진 파격적인 언어유희 같은 시 모음집을 봤다가 다시 나태주 시인의 시 모음집이나 국내외 유명 시인들의 시를 모은 시집을 보는 정도였는데 이러한 시가 추리소설의 주요 단서로 활용될 수 있음을 보여주는 이번 작품을 보면서, 그리고 실제 책에 여러 시가 실려 있고 그 시를 해석하는 내용을 보면 작가분이 괜히 현직 국어 선생님이 아니구나 싶어진다.

뭐랄까. 딱 학창시절 문학시간에 시를 배울 때 시의 전체적인 분위기, 그 시가 전달하고자 하는 메시지, 그리고 이를 바탕으로 한 시구 하나하나의 의미 등을 거의 해부하고 분석하듯 공부했던 기억이 나는데 이 작품에서도 책에 등장하는 시들을 해석하는 장면들이 나와 흥미롭다. 시 공부를 하는 기분이랄까.

시만큼 함축적인 문학장르도 없다. 시구 하나도 허투로선택되지 않았을 것이기에, 그리고 어떤 사람이 어떤 시를 좋아한다면 그건 평소 그 사람의 취향이 반영되었거나 그 당시의 감정을 그 시가 대변하기 때문에 공감을 느끼게 되는 경우일 가능성이 높기에 결국 이 책은 사건과 관련된 시를 이해함으로써 그 사람의 마음을 읽고 이해하는 것으로 여기는 것이다.

가출, 잠적, 죽으려다 만 사건, 절도 사건 등 다양한 범죄 속 등장하는 시들이 어떤 시일까를 기대하며 읽는 묘미도 있다. 특히 사건의 실마리가 시에 있고 남겨진 시 해석을 통해 그들이 왜 이 시를 좋아했고 왜 이 시리를 남겼는지와 관련한 이 모든 것이 심리를 추리하는 하나의 과정으로 작용한다는 점에서 신선한 발상의 흥미로운 책이라고 생각한다.