10×10 로마사 (텐바이텐 로마사) - 천년의 제국을 결정한 10가지 역사 속 100장면
함규진 지음 / 추수밭(청림출판) / 2023년 9월

역사 다큐멘터리를 볼 때마다 유독 두 나라의 고대 문명에 놀라게 될때가 있는데 이집트와 로마이다. 당시 어떻게 그런 기술이 가능했을까 싶고 사회/문화/정치/경제 등의 전반에 걸쳐서 지금 생각해도 획기적인 것들이 존재한 걸 보면 참 신기하다는 생각도 든다. 그래서 두 나라의 현재보다 오히려 고대의 역사를 다룬 이야기가 좀더 흥미롭게 다가오는게 사실이다.

『10×10 로마사』는 2000년 로마의 역사를 10가지의 주제(영웅, 황제, 여성, 건축, 전, 기술, 책, 신, 제도, 유산)로 분류해 각 주제마다 10가지의 장면으로 담아낸 책이다. 제목처럼 '10×10'이라 총 100가지의 장면을 만나볼 수 있는 것이다.

일단 10가지의 주제가 로마를 대표하는, 그리고 로마의 2000년 역사를 구석구석 살펴볼 수 있도록 선정되었다는 생각이 드는데 책은 차례대로 읽어도 좋겠지만 주제별로 자신이 좀더 관심있어 하는 부분에 초점을 맞춰서 읽어도 좋을것 같다.

참 신기한 것은 수 천년의 로마인들은 어떻게 지금 사용하는 기술이나 물건, 제도와 문화 등을 당시 사용했을까 싶을 정도로 10가지의 주제 속 담긴 내용들이 흥미롭다. 또 100가지의 장면을 담아냈다는 말처럼 역사의 중요한 순간을 담아낸 그림들을 함께 실음으로써 독자들의 입장에서는 역사적 해설과 함께 마치 당시의 생생한 현장을 보는 것 같은 묘미도 느낄 수 있을 것이다.

특히 책의 도입부에는 '로마사 100장면의 연대표'가 역사 순으로 잘 정리가 되어 있는데 로마의 건국과 초대 왕이 등장하는 기원전 753년(?으로 추청이 되나보다)이 첫 장면이며 이를 시작으로 하여 마지막인 1453년의 오스만 제국의 침략으로 동로마-로마제국이 멸망하는 100번째 장면으로 끝이 난다.

그러니 이 연대표는 로마의 건국과 함께 흥망성쇠를 로마사의 주요한 역사적 사건이자 명장면으로 표현한 100가지로 잘 정리했다고도 볼 수 있겠다.

사전처럼 색인처리가 되어 있어서 각 주제별 분류를 쉽게 확인 할 수 있고 또 각 소주제의 내용들을 보면 딱딲한 역사서를 읽는 게 아니라 마치 이야기 책을 읽듯이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 되어 있기 때문에 좋은것 같다.

이 책의 표지 자체도 자세히 보면 마치 고서적처럼 디자인되어 있음을 알 수 있는데 너무 작지 않은 판형으로 만들어서 방대한 분량을 넘기며 보기에 불편함이 없다는 점도 독자의 입장에서는 상당히 마음에 든다.

로마의 역사가 세계사에서 빼놓을 수 없는 부분을 차지하는만큼 이 책을 통해서 전체 로마사를 파악할 수 있는 동시에 책을 보면서 혹시라도 내용 중 어렵게 느껴지는 부분이나 좀더 알고픈 내용이 있다면 책에 표기된 꼭지를 따라 가면 관련 내용을 더 잘 알 수 있으니 어느 한 주제부터 먼저 시작해도 전체 내용을 파악하는데는 어려움이 없어 보인다.

총 10부에 걸친 주제 속에 소주제가 목차에 잘 드러나 있고 이 목차에 적힌 숫자들이 바로 내용에 나오는 꼭지 번호이기도 하기 때문에 참고해서 전체 내용을 보다 재미있게 읽을 수 있을 것이다. 로마사에 관심이 많은 분들이라면 더욱 즐거운 독서가 될거라 생각한다.