루스터 하우스 - 러시아와 우크라이나 혈연으로 맺어진 어느 가족 이야기
빅토리아 벨림 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2023년 9월

러시아의 당초 예상과는 달리 러시아와-우크라이나 전쟁이 해를 넘겨 지금까지도 계속되고 있다. 내가 자라는 동안에도 분명 지구 여러 곳에서 전쟁이 발생했지만 어렸을 때의 일이라 그저 남의 나라 일처럼 여겨졌던게 사실이다. 그런데 이번만큼은 아닌것 같다. 우크라이나가 처한 상황들을 실시간으로 알게 된 것도 있겠지만 러시아가 핵무기를 사용할 수도 있다는 것을 알게 되면서 이러다 정말 제3차 세계대전이 일어나는거 아닌가 싶은 생각도 들었던게 사실이다.

그러면서 동시에 왜 푸틴은 우크라이나를 공격했을까하는 부분이 궁금했는데 TV 프로그램을 통해 알게 되었고 동시에 양국가에 국적을 따로 둔 부모를 둔 자식도 있을텐데 이럴 경우 그 가족은 어떻게 되는가 싶은 생각도 해봤던것 같다.

그런 가운데 만나게 된 『루스터 하우스』는 우크라이나 태생의 작가이면서 저널리스트의 책은 상당히 흥미롭게 다가온다. 빅토리아 빌렘의 경우가 바로 러시아 국적의 아버지, 우크라이나 국적의 어머니를 둔 경우이기 때문이다. 현재는 벨기에 브뤼셀에 살고 있다는 그녀는 어떤 면에서는 러시아와 우크라이나 양국 어디에도 완전히 기울 수 없는 정체성을 가진 인물이기도 할 것이다.

에세이라고 분류된 책이지만 이 책에 담긴 이야기는 저널리스트인 저자의 역량이 그녀외고조부모부터 시작해 자신에게 오기까지의 총 4대에 걸친 가족사를 만나 마치 현재의 우크라이나라는 나라가 있기까지의 역사를 고스란히 담고 있어 역사적 장르로 분류해도 좋을것 같다는 생각이 들 정도이다.

흔히들 어르신들에게 살아 온 이야기를 물으면 자신의 이야기를 드라마로도 만들 수 있을거라고 하는데 빅토리아 빌렘의 가족사가 딱 그런 느낌이라고 할 수 있겠다.

러시아의 우크라이나 침략을 현지에서 목도하진 않았겠지만 그럼에도 우크라이나 태생으로 자신 역시 모국의 시골에서 자랐던 경험이 있다는 점에서 그 기분은 남달랐을것 같다. 그리고 이 책은 이전 러시아가 크림반도를 침공했을 즈음 우크라이나의 외할머니 댁으로 갔을 때 우연히 외증조할아버지의 회고록이라고 할 수 있는 일기를 발견한 이후 작가 자신을 포함한  4대에 걸친 가족들의 100여 년의 이야기와 함께 지금의 우크라이나 역사까지 오게 되는 이야기를 잘 담아냄으로써 우크라이나를 색다른 관점에서 만나보게 만드는 기회를 제공할 것이다.