집 보는 남자 안전가옥 오리지널 28
조경아 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

뭔가 사이코메트리가 가장 먼저 떠올랐던 작품이 바로 『집 보는 남자』이다. 이 작품 속 주인공인 테오는 아주 특별한 능력을 가지고 있다. 어떤 집의 내부와 그속에 녹아있는 생활 흔적을 통해서 그 집에 살았던 내지는 사는 사람에 대해 알 수 있는 것인데 무려 그 사람의 생각과 행동까지 읽을 수 있다는 점에서 어떻게 보면 사이코메트리보다 더 강력한 능력이 아닌가 싶다.

그렇기에 테오에게 있어서 아주 특별한 대상인 동시에 한편으로는 의도치 않게 자신의 특별한 능력이 발휘될 수 밖에 없는 일종의 무대이기도 하다. 그런 테오가 집이 아닌 차고에서 많은 시간을 보내는 것도 한편으로는 이해가 되는데 그런 테오의 차고에 동생인 고희가 오게 되면서 테오는 자신의 아지트를 지키기 위해 고희를 그곳에서 내보내야 했기에 어쩔 수 없이 집을 보러다니기 시작한다.

하지만 애초에 자신조차 집이 편안한 곳이 아니였는데 남이 살던 집을 다니니 싫어도 자신의 특별한 능력이 발휘되고 결국 졸지에 연석동의 연쇄 살인 사건에 휘말리게 된다. 뭔가 명확한 증거는 없지만 그가 다녀간 곳에서 일어나는 연쇄살인이니 경찰의 입장에서는 그가 유력한 용의자 내지는 충분히 의심을 살만하고 지켜봐야 할 존재일 것이다.

특히나 테오가 마지막으로 다녀간 사람인 장소에서 살인이 발생하니 경찰로서는 당연히 그를 용의자에 1순위로 올릴 수 밖에 없는 것이다.

나 역시도 집을 보러 다닌 적이 있고 반대로 나 역시도 내가 살던 집을 부동산에 내놓아서 다른 사람이 보러 온 적도 있다. 둘의 공통점이라면 의외로 우리나라는 부동산 중개인과 집을 구하는 사람이 대체적으로 사람이 살고 있을 때 보러가고 또 실제로 현재 거주자와 마주하기도 한다는 점에서 은근히 부담스러운 면도 있다.

그러다 몇몇 곳을 돌아다녀보면 많이는 아니더라도 약간은 그곳에 사는 사람들이 어떤 삶을 사는지가 보이기도 하는데 테오는 그런 면에서 좀더 뛰어난 능력을 가지고 있을 것이다. 테오가 집을 보러가서 자신의 능력을 발휘하는 모습을 보면 참 신기하기도 하고 흥미로운게 사실이다.

그래서 과연 테오는 자신의 능력을 발휘해 연석동 연쇄 살인사건을 어떻게 해결할지도 귀추가 주목되는 스토리라 색다른 추리능력을 선보이는 주인공의 활약이 궁금하신 분들에게 추천하고픈 책이다.