당신에게 죽음을 안전가옥 쇼-트 21
유재영 지음 / 안전가옥 / 2023년 8월

법은 어떠한 상황에서도 흔들려서는 안될 것이다. 원칙대로의 법집행이 이뤄져야 사회적 혼란을 야기하지 않기 때문이다. 그럼에도 불구하고 최근 발생하는 강력 범죄들을 둘러싼 판결을 보면 피해자 구제나 위법행위에 대한 처벌이 너무 약하지 않나하는 의구심을 갖게 하는 경우를 보게 된다.

특히나 처벌이 너무 약하게 되는 경우 피해자와 그 가족은 더욱 좌절할 수 밖에 없는데 보다 강력한 처벌과 엄정한 집행이 이뤄져야 한다는 의견이 강해지고 있고 간혹 촉법이나 다양한 이유로 이뤄지는 감형의 경우에는 더욱 여론의 뭇매를 맞기도 한다.

한편으로는 여러 범죄들에 대한 강력한 처벌이 조금씩 법 개정을 통해 이뤄지기도 한다는 점은 확실히 다행이란 생각이 들지만 그렇지 않은 경우 그래서는 안되겠지만 사람들은 사적 제재를 생각해보게 될 수도 있다. 드라마 <모범택시>의 시리즈가 인기였던 이유도 어쩌면 이런 영향 때문일 것이고 최근 발생한 학부모의 교권 침해 사례를 둘러싸고 촉법에 해당하는 유저가 가해자로 지목된 학부모와 그 학생의 신상을 공개하는 부분도 여기에 해당할 것이다.

그런 가운데 『당신에게 죽음을』은 어떤 의미에서 사적 제재를 직접 단행하기로 결심한 설희와 오은수의 이야기를 다루고 있어 눈길을 끈다.

도서관 사서로 일하는 설희는 자신이 일하는 도서관에서 강연을 하게 된 대학 교수 이수혁과 그 강연을 계기로 연인관계로 발전하게 되지만 수혁은 자신이 생각했던 그런 인물이 아니였다. 게다가 그가 갑작스레 스스로 죽었다는 이야기를 듣고 그의 장례식장을 찾았을 때 평소 수혁이 했던 말과 달라 보이는 그의 아내 은수를 보게 된다.

수혁과 설희 사이, 수혁과 은수 사이, 그리고 설희와 은수 사이에서 펼쳐지는 이야기를 통해 독자들은 과연 수혁과 은희는 무엇을 숨긴 채 살아오고 있었는가를 생각해보게 되고 동시에 결국 서로가 서로에게 가해자인가 싶은 생각도 하게 만든다. 아무리 수혁이 은수와 별거 중이다, 이혼을 할 것이라고 말했다 하더라도 엄연히 혼인중인 유부남을 만난 설희도 도덕적인 부분에서 자유로울 수 없고 은수 역시 수혁에서 숨기고 있던 바가 있으며 수혁은 말할것도 없다.

자신의 배우자와 불륜을 저지른 내연녀와 본처의 만남이 죽자살자로 이어지지 않고 오히려 의외의 모습을 보인다는 점에서 이 작품은 오히려 흥미로움을 자아내는데 로맨스로 시작해 미스터리로 이어지는 분위기 전환이나 두 부부 사이에는 어떤 일이 있었고 수혁이란 남자의 정체는 무엇인가를 읽어가는 것도 확실히 재미를 선사하는 작품이였다.