사악한 무녀
박해로 지음 / 북오션 / 2023년 8월

K스릴러에 조금이라도 관심있거나 박해로 작가님에 조금이라도 관심이 있다면 알겠지만 그간 작가님이 출간하신 도서들이 무속신앙과 관련된, 그런 내용을 소재로 한 무속 공포소설들이라는 것을 알게 될 것인데 이번에 만나 본 『사악한 무녀』 역시도 그 결을 같이 하는 작품이라고 할 수 있겠다.

'무속 호러 소설의 결정판'이라고 불리는 이번 작품은 그동안의 토속적인 무속 신앙의 요소들이 총집합하는 것 같은 느낌도 드는데 귀신이나 무당, 여기에 인간의 욕망과 살의까지 더해져 더욱 많은 볼거리를 제공하는게 사실이다.

작품 속 주인공은 김민규라는 인물로 특이하게도 그 직업이 추리소설 작가로 등장한다. 그런 작가가 어느 날 지독한 악몽에 시달리게 되는데 그 꿈이 재림과 관련한 것이라 기묘하다. 잠이 들면 꿈은 꿈대로 김민규를 괴룁히는데 현실에서는 말 그대로 사방에서 층간소음으로 김민규를 견디기 힘든 상황으로 몰아간다.

결국 김민규는 견디다 못해 구영훈이라는 정신과 전문가를 찾아가지만 그가 내놓는 처방이라는 것이 그의 신뢰가 가지 않는 모습만큼이나 딱히 특별할 것도 없어 보이는 주거 환경을 바꾸라는 것.

그런데 보통 이런 정신과 상담에서 의사가 보일만한 모습이 아니라 김민규는 뭔가 의심스럽긴 하지만 현재 자신이 처한 상황이 더 급한지라 결국 그의 말을 따라 새로운 집으로 이사를 간다. 다행히도 이제 괜찮아지는건가 싶은 안도도 잠시, 그에겐 새로운 고통이 찾아 온다.

무녀의 환청, 왠 장군의 등장인 것이다. 김민규는 아무리 벗어나려고 해도 그 갑옷을 입은 장군으로부터 벗어날 방법이 없자 결국 위층에 있는 무녀를 찾아가게 되고 굿을 하기로 하지만 이또한 기묘한 느낌으로 김민규를 더욱 혼란스러운 상황에 빠트리게 되는데...

그가 살던 이전의 주거지나 이사온 동신아파트나 사는 사람들이 뭔가 이상하다는 점과 무녀의 정체나 의도가 정말 김민규를 돕고자 하는 것인지 점점 더 확신할 수 없게 만든다는 점에서 색다른 공포를 자아내며 독자들로 하여금 더욱 몰입하게 만드는 매력이 있는 작품이였다.