기대 수명 시네마
노유정 지음 / 팩토리나인 / 2023년 8월

시대가 변함에 따라 인기있는 직업이 있고 쇄퇴하는 직업이 있고 심지어는 사라지는 직업도 있다. 이런 내용을 담은 책들도 어렵지 않게 만나볼 수 있는데 앞으로는 AI와 관련한 직업이 각광받을 것이고 단순노무직은 점점 사라질 것이란 예측은 누구나 해볼 수 있다. 그러니 이런 현상을 보면 정확하게는 아니더라도 어느 정도 어떤 직업의 수명을 짐작 또는 예측할 수 있는데 『기대 수명 시네마』는 아예 직업에 수명이 있다는 설정을 통해 이것을 관리하는 이야기를 담고 있다.

기대 수명 시네마라는 것은 바로 이 직업 수명과 관련해서 하나의 직업이 생겨나고 또 사라지고 그 과정을 관리하고 기록하는 것 등의 일을 하게 되는데 진짜 이런 게 가능하다면 아마도 사람들은 지금 자신이 가진 직업의 기대 수명, 자신이 갖고 싶은 직업의 기대 수명이 어떻게 될지 궁금해서 찾아보게 되지 않을까?

그런데 이런 부서(라고 해야 할지...)에 시네마라는 표현을 붙인게 흥미롭고 무려 11년 차인 배우 지망생인 주인공이 이 시네마에서 재연 배우로 일하게 된다는 것이다.

뭔가 참 묘한 설정들이 아닐 수 없다. 직업 배우가 되고 싶었고 나름 연기도 잘한다 싶지만 이상하게 캐스팅은 되지 않는 배우 지망생 송세린이 기대 수명 시네마의 재연 배우가 되어서 원래대로라면 기대 수명을 채워야 하지만 그렇지 못한채 사라져버린 직업인들을 찾기 위한 일을 하게 되는데 그 자격이 부여된 사람을 재연 배우라고 칭하는 것도 거기에 세린이 된 것도 인연이라면 인연인 셈이다.

배우가 되고 싶어 부단히 애쓰는 세린이 우연한 기회에 발견한 기대 수명 시네마에서 진단받은 그녀의 배우로서의 기대 수명은 '0'이다. 그러니 이제 그녀는 배우로서는 끝이라는 말일까? 열정을 다해 노력한 사람에게 이런 진단이 나온다면 누구라도 화가 날 수 밖에 없을 것이고 세린 역시 자신의 기대 수명과 점장의 이야기에 일종의 오기가 생겨서 그것이 잘못된 것임을 스스로 증명하겠다고 나서는데 독특한 발상만큼이나 흥미로운 장치들이 이야기 곳곳에 등장하고 그 과정에서 미스터리한 실종사건까지 더해지기에 더욱 재미있게 읽을 수 있는 작품이라 생각한다.