오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다
이경 지음 / 래빗홀 / 2023년 9월

이경 작가의 첫 소설집 『오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다』는 상당히 흥미로운 작품이다. 표제작인 「오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다」를 포함해 총 6편의 단편이 수록된 소설집으로 가장 인공지능 즉, AI가 낯설지 않은 시대 어떤 면에서는 인간보다 더 인간같은 그리고 언젠가는 이들과의 공동생활이 가능해질 순간을 생각하면 먼 미래가 아닐지도 모르겠다는 생각이 들게 하는 이야기들이라 더욱 흥미롭게 볼 수 있었던 작품이다.

첫 작품인 「한밤중 거실 한복판에 알렉산더 스카스가드가 나타난 건에 대하여」는 베이비케어라는 기업이 만든 AI엔젤이 어느 날 갑자기 <레전드 오브 타잔>의 주인공인 알렉산더 스카스가드의 외형을 하고 자신의 집 거실에 나타나면서 벌어지는 이야기다.

젖병 소독의 천사로 불리지만 아이러니하게도 그가 나타난 이후 미주는 육아로 힘든 순간 아주 잠깐이지만 수유를 하는 그 동안 알렉산더와 이야기를 나눈다. 베이비케어는 놀랍게도 '사용자 친화' 부분에 주목해 자신들의 회사 제품을 사용하는 이들이 외롭다는 것에 초점을 맞춰 이에 대응할 수 있는 존재를 만들었던 것이다.

아이를 낳고 혼자 모든 것을 보육자가 전담해야 하는 시기는 경험해본 사람만이 안다. 최근 모 광고에서 갓난 아이를 키우는 부부의 이야기가 너무나 현실감있게 그려져 화제가 되고 있는데 나 역시도 그때로 돌아가 보면 과연 다시 그렇게 할 수 있을까 싶을 정도로 인간으로서의 최소한의 존엄조차 없지 않았을까 싶다.

이는 표제작인 「오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다」에서 더욱 극명하게 드러나는데 소위 독박 육아를 하는 워킹맘 혜인의 이야기다. 대체적으로 간난아이 때는 엄마가 육아를 전담하게 되는데 이때 아이는 낮과 밤이 바뀌기도 하고 왜 우는지도 모르게 울고 그 울음이 지속되면 인간으로서 정말 미칠것 같은 순간이 오니 소리도 지르다가 결국 이게 뭐하는 건가 싶어 아이와 함께 울때도 있다. 잠은 잠대로 못자고 모유수유를 하는 경우라면, 또 분유를 먹이는 경우라면 각자 그 이유대로 몸도 지치게 된다.

인간 이하의 생활 속 남편은 해외파견중이고 육아를 도와 줄 친정 엄마는 하시던 가게가 정리되지 않아 아직 집으로 와주지 못하고 여동생은 자신은 직장에 나가야 하는데 어린이 집은 신종 바이러스의 확산으로 2주간 휴원한다.

결국 아이를 친정엄마가 사는 곳에 데려다줘야 하는데 혼자서 100일 넘은 아이를 데리고 다섯 시간 가량 가려니 쉽지 않다. 그때 여동생인 예진이 알려준 황새영아송영이 떠오른다. 일명 황새라 불리는 이동 서비스다.

고민 끝에 황새 서비스를 이용하는 혜인, 우려와 달리 높은 가격에도 불구하고 아이를 데리고 너무나 편안하게 친정집에 도착한다. 하지만 곧 혜인은 자신은 외할머니 손에서 자랐기에 엄마가 갓난 아이를 제대로 키워본 적이 없어 관련 정보들을 모두 알려주여야 한다는 사실에 아득해진다. 자신은 곧 서울로 돌아가야 하니 말이다. 그때 황새의 AI 직원은 슬며시 브로슈어를 내민다. 아직은 베타 서비스 단계인 '펭귄 베타서비스'이다. 일종의 안드로이드 육아 도우미 파견 서비스.

작품은 이렇게 우리의 생활 깊숙이, 그리고 너무나 현실감있게 적용될 수도 있을 안드로이드 기술와 AI 기술을 보여준다. 그것이 두 작품에서는 육아와 맞닿아 있어서 만약 출산과 육아의 경험이 있다면 절로 공감하게 될만한 내용이라 더욱 의미있게 다가왔던것 같다.

나머지 작품들 역시 인공지능과 인간이 함께 어울어져 살아가는 이야기를 그리고 있는데 이런 이야기들이 SF소설을 뛰어넘는 하이퍼 리얼리즘으로 분류될 날이 올거란 생각을 해본다.