페어리 테일 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월

이 책 정말 스티븐 킹의 작품이 맞나 싶어 작가의 이름을 다시 한번 확인하게 되는 작품이 바로 『페어리테일』이다. 그동안 이야기의 제왕이라는 명성에 걸맞는 작품들을 선보이며 전세계 수많은 팬들의 사랑을 받은 스티븐 킹이 처음으로 동화를 오마주한 판타지 소설을 독자들에게 선물했기 때문이다.

그렇다. 이 책은 가히 선물이라고 표현하고 싶어진다. 스티븐 킹이 우리에게 너무나 익숙한 「럼펠스틸스킨」, 「잭과 콩나무」, 「오즈의 마법사」, 「아기돼지 3형제」 등의 동화들을 오마주한 모험담, 게다가 17살의 고등학생을 주인공으로 한 판타지 모험소설을 보여줄거란 생각은 하지 못했다.

대단한 작가와 흥미로운 스토리가 만나 그 자체만으로도 상당히 화제성이 있었을것 같은데 아니나다를까 이미 폴 그린그래스가 감독을 맡고 유니버설 픽처스 제작으로 영화화가 예정되어 있다고 한다.

믿기 힘든 스토리, 그런 이야기를 들려주겠다는 뉘앙스로 시작되는 작품은 17살이 된 찰리 리드가 주인공이다. 정말 평험한 찰리, 그의 이웃에는 그와는 반대로 평범하지 않은 하워드 보디치라는 노인이 산다. 우연한 기회에 찰리가 하워드의 목숨을 구하게 되면서 어울릴것 같지 않던, 그리고 접점도 없어 보이던 두 사람이 친해지지만 이후 하워드 씨가 심장마비로 죽으면서 찰리는 졸지에 거액의 유산을 상속받게 된다.

하워드 씨에게는 레이더라는 개가 한 마리 있었는데 셋은 제대로 된 우정을 나눌새도 없이 하워드 씨는 심장마비로 죽었고 이제는 남은 레이더까지 살날이 많이 남지 않았음을 알게 되면서 하워드 씨 집에 숨겨져 있던 동화 속 세계와 통하는 우물을 통해 레이더를 살릴 방법을 생각하게 되는데...

괴짜를 너머 사이코로 불리는 하워드 씨. 일종의 동네 요주의 인물이라 가까이 가면 안된다는 암묵적인 룰이 있지만 찰리는 하워드 씨의 개가 짓는 소리에 수상함을 느끼고 결국 다친 하워드 씨를 돕게 되면서 친분을 쌓게 되고 그의 유산까지 받게 되는 일생일대의 기회이자 변화를 경험하게 되는 17살 소년(청소년)으로 등장하는데 평범한 소년이 착한 마음씨로 위기에 처한 사람을 도와 그 댓가를 받게 되는 과정이 어떻게 보면 지극히 동화적 구도에서 보여주는 전개처럼 보이기도 한다.

그리고 현실과 판타지 세계의 통로라고 할 수 있는 우물, 그 우물을 통해 동화의 세계로 가고 그 동화들이 우리가 잘 알고 있는 내용들이라는 점에서 찰리가 과연 그 세계 속에서 어떤 모험을 하게 될지도 흥미로운 부분이며 이쯤되면 도대체 하워드 씨의 정체가 뭔가 싶어지지 않을 수 없기에 독자의 입장에서는 책을 읽으면 읽을수록 다음 이야기를 갈망하게 되는 작품이라고 할 수 있겠다. 그러니 2권이 궁금해지는 것은 당연지사.