출근하냥! 일하는 야옹 형제 - 고양이들의 말랑한 하루
주노 지음, 노경실 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 9월

고양이를 의인화한 에세이, 『출근하냥! 일하는 야옹 형제』 이다. 일단 표지부터가 너무 사랑스럽고 책을 펼쳐보면 제목처럼 야옹 형제가 회사에 출근하고 일하고 그리고 퇴근해 집으로 돌아와 보내는 시간까지 하루의 소소한 일상을 시간의 흐름대로 담아내고 있는 동물 에세이이다.

특히나 고양이를 키우지는 않지만 그래도 고양이의 대표적인 습성이나 좋아하는 것들은 여기저기에서 보았기에 몇 가지는 아는데 책에는 자신의 털을 그루밍한다거나 로봇 청소기에 올라간다거나 하는 등의... 그런 모습들이 곳곳에 등장해서 귀여움을 배가시키는 것 같아 그런 디테일한 부분을 그림으로 보는 묘미도 있다.

피곤한 직장인의 삶을 고스란히 담아낸, 너무나 생생한 모습에 야옹 형제의 귀여운 외모와는 별도로 웃음을 자아낸다. 그림책 같은 에세이로 책 가득 야옹 형제를 중심으로 다른 고양이들이 등장하는데 자세히 보면 디테일한 설정들이 상당히 현실감있게 다가온다.

한 집에 사는 야옹 형제가 함께 잠을 자고 일어나 출근 준비를 하고 밥을 먹고 자전거타고 지하철타고 회사를 가는 과정도 생생함이 넘친다. 깨알같이 중간중간 졸거나 하품을 하는 모습은 마치 지친 현대인의 모습을 그대로 담아낸 것 같을 정도이다.

출근해 커피 한 잔으로 정신을 차리고 일하고 회의하고 점심 먹고 퇴근 이후 장봐서 집으로 돌아와 청소하고 식사 준비를 하는 일련의 과정을 거쳐 씻고 자는, 게다가 자기 전 스마트 폰을 손에 들고 보는 것까지 어쩌면 그렇게 인간의 모습을 고스란히 담아냈는지 야옹 형제의 소탈한 일상이 사랑스럽고 귀엽게 다가온다.

특히 초판한정부록으로 <스탠딩 POP 2종+오리지널 스티커>가 책과 함께 랩핑되어 있는데 아크릴 재질이 아니라 다소 아쉬운 면이 있고 키링을 선물용으로 만들어도 너무 좋지 않을까 싶을 정도로 야옹 형제의 귀여움에 빠져들게 되는 책이였다.