낙원은 창백한 손으로
박영 지음 / 은행나무 / 2023년 8월

강원도 선양에서 살인사건이 발생한다. 이에 서울 본청에서 경찰 2명을 파견한다. 바로 연우와 상혁이다. 피해자는 에덴 종합병원의 원장이다. 그런데 사건이 참 기묘하다. 피해자는 사용하지 않는 건물의 5층 빈 병실에서 죽었다. 목이 칼이 아닌 무엇인가에 찔렸는데 그는 이미 식물인간으로 다음 날 생명유지장치를 제거할 계획이였고 장례식 준비까지 되어 있던 상태.

사건 발생하고 처음 간호사인 유민희가 피해자를 발견한 새벽 3시 전후를 감안하면 사망진단이 내려지기까지 채 6시간도 남지 않은 피해자를 굳이 죽인 것이다. 이에 서울에서 온 연우와 상혁은 원한 관계를 의심할 수 밖에 없다. 또 병원의 김형근 실장은 처음 민희의 연락을 받고 혹시라도 범인이 병원에 있을거 같아 수색을 했다고 말하지만 어딘가 석연치 않다.

그런 가운데 살해 도구로 추정되는 볼펜이 발견되고 거기에선 피해자를 처음 발견한 간호사의 지문이 묻어 있다. 하지만 그녀의 간호사 복에 묻은 혈흔은 살해 당시에 튄 핏자국으로 보기가 힘들다. 과연 이 병원은 무엇을 숨기고 있는 것일까? 게다가 유민희가 살해 용의자로 잡혀오기 전부터 마치 그녀가 살해 용의자가 될 것임을 미리 알았던 것처럼 말하며 서울에서 차도진이란 변호사가 나타나는데...

이야기는 15년 전에 에덴 종합병원을 둘러싸고 벌어졌던 기묘한 이야기와 현재에 발생한 에덴 종합병원 원장의 살해 사건이 번갈아 가며 진행되면 사실 두 사건은 어쩌면 15년 전부터 계속되어 왔던게 아닐까 싶게 관련되어 있고 그중 차도진은 피해자의 아들이면서 누군가로부터 협박을 받고 있는 상황이다. 게다가 그 역시 15년 발생한 사건으로 자신으로 선양에서 쫓겨나다시피 서울로 왔고 그 긴 시간 동안 의도적으로 선양과 그곳에서의 어떤 사건, 그리고 그 사건에 연루된 친구들을 잊고 살기 위해 애쓴 모습이 보인다.

그런 사건이 15년 만에 아버지의 살해 사건으로 수면 위로 떠오르게 된 것이다. 하지만 이미 자신을 포함해 다섯 명 중 2명의 친구가 죽었다. 살아 남은 한 명은 아버지가 죽은 병실 바로 아래 층(게다가 바로 아래 병실이다)에 있는 정신병동에 갇혀 있고 나머지 친구는 행방이 묘연하다.

과연 자신이 선양을 떠나있던 15년 동안, 그리고 15년이 흐른 지금 이곳에선 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까? 게다가 유민희의 변호를 맡지 않으면 하며 자신에게 15년 전 사건을 폭로할 것이라고 협박한 이는 과연 누구일까? 도진으로서는 모든 것이 의문스럽기 짝이 없다.

경찰과 도진, 그리고 15년 전과 현재의 사건과 관련된 사람들 사이의 진실을 찾기 위한 추격이 너무나 몰입감있게 진행된다. 상당히 재미있는 책이다. 대외적인 이미지와는 너무나 다른 도진의 아버지, 에덴 종합병원의 원장 차요한의 진짜 모습은 무엇일지 한장 한장을 넘기는 손길이 점점 더 빨라질 작품이라 생각한다.