완전한 인간 - 인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
발타자르 그라시안 지음, 강민지 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

어쩌면 그라시안 이 모랄레스 발타사르의 책을 읽어봤을지도 모르겠다는 생각이 드는 이유는 발타자르 그라시안이 '지혜'에 중점적으로 고민한 철학자라는 것을 알 수 있고 이와 관련한 사상을 담은 책을 출간했기 때문에 이런 류의 책들이 참 많아서 한때 많이 읽어 본 분야라 그중 한 권이 포함되어 있었다고 해도 이상하지 않을것 같다.
그렇기에 이렇게 그 이름은 각인하고 제대로 챙겨보는 것은 처음이란 생각이 든다. 개인적으로 고대부터 현대까지 이르는 시간동안 존재했던 무수한, 그리고 유명한 철학자들 중에서도 가장 좋아하는 이들이 쇼펜하우어 그리고 니체인데 발타자르 그라시안 무려 이 두 학자가 사랑한 철학자라고 하니 더욱 기대되는 책이였다.

발타자르 그라시안은 『완전한 인간』이란 책을 통해서 인생의 지혜를 25가지를 소개하는데 이는 좀더 나은 삶을 살기 위한 지혜인 동시에 우리로 하여금 좀더 인간답게 살 수 있는 방법을 알려주는 책이라고도 볼 수 있을것 같다. 사실 완전무결한 존재는 불가능하지 않나 싶지만 이는 어떻게 보면 좀더 나은 인간으로서의 삶을 살기 위해 최소한으로 갖춰야 할 인문학적 소양이라고 봐야 할 지혜를 주장하기 위한 제목이 아닐까 싶은 생각도 든다.
나이가 들면들수록 사람이 무게감이 있어야 한다는 것, 그리고 교양있고 품격있는 사람이 되어야 한다는 것을 절감하게 된다. 한없이 가볍기 그지없는 사람을 볼 때마다 나 역시도 나이 먹고 왜 저렇게 사나 싶은 생각이 절로 드는게 사실이고 동시에 나는 저렇게 늙지 말아야지 하는 자기 반성의 시간을 갖기도 하기 때문인데 그렇다고 내가 발타자르 그라시안의 주장처럼 완전한 인간이냐면 그 정도는 아직 한참 먼 것 같아 이 책을 보면서 어떻게 하면 될지를 생각해 보게 되는 시간이였다.
쉬운듯 하면서도 어려운 삶의 지혜들, 이걸 지킬 것인지 말지 그리고 지킬 수 있는지는 오롯이 본인의 의지일테다. 단번에 되지 않을 지혜들이다. 하루아침에 이렇게 많은 것들을 내 삶에 모두 적용하기란 쉽지 않을 것이다. 불완전한 인간이라는 자기 변명일 수도 있을테지만 그래도 책을 보면 어떤 삶을 살아야 하는지에 대해서는 상당히 공감하는 바이기에 참 좋은 책을 만났다는 생각이 든다.
나이가 들수록 인문학 관련 도서들을 읽어야 하는 이유를 알 것도 같다. 만약 주변에 발타자르 그라시안이 이 책을 통해 말하고 있는 삶의 지혜를 실천하는 사람을 보게 된다면 정말 '품격있는' 사람이란 어떤 사람인가를 절로 느끼게 될 것 같기 때문이다.
결국 품격있는 사람, 인간다운 삶, 나아가 완전한 인간이란 누구에게 보이기 위한 모습이 아닐 것이다. 오히려 인간으로서의 존엄을 잃지 않기 위한 최소한의 장치인 동시에 방법일 것이란 생각을 책을 통해 절감하게 된 시간이였다.