문학의 역사 - 울고 웃고, 상상하고 공감하다
존 서덜랜드 지음, 강경이 옮김 / 소소의책 / 2023년 8월

도서의 여러 장르 중에서도 가장 좋아하는 장르라고 하면 문학 장르임에도 불구하고 문학의 역사에 대해서 만나볼 기회는 흔치 않았다. 문학사와 문학 장르는 분명 그 결이 다르기에 왠지 어렵지 않ㅇ르까하는 생각이 들었기 때문인데 이번에 만나 본 소소의책에서 출간된 『문학의 역사』는 그런 생각을 벗어나 문학이라는 장르가 어떻게 시작되어 지금의 모습을 갖추게 되었는지를 보여주는것 같아 꽤나 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이다.

문학이라고 하면 대체적으로 가상의 것으로 생각하기 쉽다. 창작물, 상상력의 산물이 그것일텐데 그런 문학을 왜 우리는 읽는가에 대한 답이 어떻게 보면 문학의 역사와 그 흐름을 같이 하는게 아닐까하는 생각을 이 책을 보면서 느끼게 된다.

결국 문학도 인간의 필요성에 의해서 탄생했다고 볼 수 있는데 각 시대마다 추구하는 바가 문학이라는 장르를 통해 어떻게 표현되었는가 내지는 어떤 사조가 문학의 주류였고 또 그 시대의 일명 시대 정신이 창조해낸 새로운 문학 장르도 분명 있기 때문이다.

오롯이 가상의, 비현실적인 이야기도 있겠으나 시대의 흐름에 따라 마치 필연적으로 그 시대를 대표하는 경우도 있었고 또 창작의 경우에도 세계적인 작가들을 예로 들고 그들이 창작해낸 작품을 예로 들면서 그 작품들을 통해 흥미로운 이야기들을 들려주기 때문에 그 변화의 흐름이나 시대별 대표적인 문학의 형태를 만나보는 것에서 또다른 문학적 즐거움을 찾게 해주는 책이기도 하다.

아울러 이 책은 역사 속에서 문학이 어떤 형태로 변형 내지는 발전해 왔고 그 과정에서 등장했던 걸출한 작가들과 그들의 대표작에 대한 흥미로운 이야기, 무수한 변화 속에서 여전히 인기있는 장르의 한 형태로 남아 있는 문학의 진정한 매력을 만나볼 수 있게 해주는 책이기도 하다.

게다가 지금까지의 문학의 역사가 이러할진데 과연 앞으로의 문학사는 어떤 방향으로 흘러갈 것이며 또 어떤 방향으로 그 기조를 삼아야 하는가에 대한 담론적 이야기도 만나볼 수 있다는 점에서 문학 장르를 좋아하는 사람들이라면 '문학의 역사'라는 커다른 틀(주제) 안에서 다양한 이야기들을 만나볼 수 있는 귀한 독서의 시간이 될 것이라 생각한다.

#문학의역사 #존서덜랜드 #소소의책 #문학 #문학사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단